Tabs2List - Fragen & Antworten

Hier geht es um Fragen und Probleme mit Themes und Erweiterungen für den Firefox.
clio
Mitglied
Beiträge: 187
Registriert: Mi, 11. Aug 2004 17:07

Tabs2List - Fragen & Antworten

#1

Beitrag von clio Themen-Starter » So, 26. Aug 2018 17:11

Ich auch, und auch von mir ein Dankeschön.
Bestünde die Möglichkeit - nur wenn Du Zeit und Lust dazu hast - eine TabSchließen-Funktion direkt in die Liste einzubauen?
Dann könnte man gänzlich auf die Tabbar verzichten, das wäre perfekt.
Ich kann aber nicht abschätzen, ob das mit viel Aufwand verbunden ist.
Gruß
Clio

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1570
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: [Erledigt] Tabs2List und Firefox 60 ESR

#2

Beitrag von EffPeh » So, 26. Aug 2018 17:50

clio hat geschrieben:
So, 26. Aug 2018 17:11
[...]
Danke dir für das Feedback. :)
Es gibt eine solche Funktion bereits... :wink:
close-tab.JPG
close-tab.JPG (11.99 KiB) 520 mal betrachtet
Wenn du den Mauszeiger über einen Listeneintrag führst, sollte auf der rechten Seite ein kleines Icon-Menü aufpoppen.
Ein Klick auf das Kreuz schliesst das entsprechende Tab.
Windows 10 | FF 62.0 (64-Bit) / FF 61.0 (64-Bit) / FF 63.0 (64-Bit)

clio
Mitglied
Beiträge: 187
Registriert: Mi, 11. Aug 2004 17:07

Re: [Erledigt] Tabs2List und Firefox 60 ESR

#3

Beitrag von clio Themen-Starter » So, 26. Aug 2018 19:19

Stimmt, auf Deinem Screenshot sehe ich es auch.
Wegen meiner empfindlichen Augen habe ich hier bei mir ein dunkles Systemtheme eingestellt und den Webseiten eigene Farben verboten. Dadurch sind die Icons nicht zu sehen.
Da ich jetzt aber weiß, wo das Schließen-Icon steckt, brauche ich nur ganz am Ende klicken...geht auch...;-)
Nochmal ein ganz großes Dankeschön an Dich.
Gruß
Clio

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1570
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: [Erledigt] Tabs2List und Firefox 60 ESR

#4

Beitrag von EffPeh » So, 26. Aug 2018 19:56

clio hat geschrieben:
So, 26. Aug 2018 19:19
[...]
Okay. Kannst du mir evtl. mal einen Screenshot davon machen und einmal beschreiben, wie das für dich ausschauen müsste, damit es gut für dich passt? Vielleicht lässt sich ja ein passendes Layout basteln. :)
Windows 10 | FF 62.0 (64-Bit) / FF 61.0 (64-Bit) / FF 63.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
Speravir
Senior-Mitglied
Beiträge: 869
Registriert: Do, 15. Dez 2005 1:33
Wohnort: Potsdam

Re: [Erledigt] Tabs2List und Firefox 60 ESR

#5

Beitrag von Speravir » So, 26. Aug 2018 20:22

EffPeh, ich häng mich hier mal nur kurz ein: Willst Du nicht einen eigenen Thread nur für Tabs2List starten? Das hielte ich für gut. (Edit: Danke fürs Verschieben.)

(Konkret würde mich interessieren, ob Du nicht eine andere Tastenkombi als Alt+1 ermöglichen kannst. Das passt ja hier nicht hinein.)
Zuletzt geändert von Speravir am Mi, 29. Aug 2018 18:47, insgesamt 1-mal geändert.
Steffen "Speravir"
---
Spiro, ergo sum.
Avatar: Vorlage Fox Head and Tail Tribal by Majykal-Melodi on DeviantArt, bearbeitet (Lizenz: CC by-sa 3.0)

clio
Mitglied
Beiträge: 187
Registriert: Mi, 11. Aug 2004 17:07

Re: [Erledigt] Tabs2List und Firefox 60 ESR

#6

Beitrag von clio Themen-Starter » So, 26. Aug 2018 20:27

Das ist ja supernett von Dir.
Hier ist ein Screenshot:
http://www.directupload.net/file/d/5191 ... is_png.htm
Meine Farben sind
Hintergrund - #090c12
Schrift - #576d8b
Als das noch im Testmodus ein zip-File war, habe ich in der manifest Datei den Wert "browser style" auf false gesetzt (hoffentlich hieß das so), dann hatte ich meinen Hintergrund und auch die Schriftfarbe, ob die Icons sichtbar waren, weiß ich jetzt nicht mehr.
Auf Schnickschnack kann ich verzichten, wenn es etwas deutlicher sichtbar wäre, bin ich schon zufrieden.
Gruß
Clio

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1570
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: [Erledigt] Tabs2List und Firefox 60 ESR

#7

Beitrag von EffPeh » So, 26. Aug 2018 20:52

Speravir hat geschrieben:
So, 26. Aug 2018 20:22
EffPeh, ich häng mich hier mal nur kurz ein: Willst Du nicht einen eigenen Thread nur für Tabs2List starten? Das hielte ich für gut.

(Konkret würde mich interessieren, ob Du nicht eine andere Tastenkombi als Alt+1 ermöglichen kannst. Das passt ja hier nicht hinein.)
Ja, sollte ich mal machen, ne... :wink:
Und theoretisch gesehen kann ich die Tastenkombi ändern, aber zum einen ist es gar nicht so leicht, eine noch nicht belegte zu finden und zum anderen fände ich eine entsprechende Option besser. Ich habe aber diesbezüglich noch keinen Plan und muss mich also erst einmal schlau machen.
clio hat geschrieben:
So, 26. Aug 2018 20:27
Das ist ja supernett von Dir.
[...]
Naja, ist doch blöd, wenn du die Icons gar nicht erkennen kannst. Ich schaue mir das mal die Tage an und dann wird sich bestimmt eine Lösung finden. :wink:
Windows 10 | FF 62.0 (64-Bit) / FF 61.0 (64-Bit) / FF 63.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
Speravir
Senior-Mitglied
Beiträge: 869
Registriert: Do, 15. Dez 2005 1:33
Wohnort: Potsdam

Re: [Erledigt] Tabs2List und Firefox 60 ESR

#8

Beitrag von Speravir » Mo, 27. Aug 2018 20:44

EffPeh hat geschrieben:
So, 26. Aug 2018 20:52
Und theoretisch gesehen kann ich die Tastenkombi ändern, aber zum einen ist es gar nicht so leicht, eine noch nicht belegte zu finden und zum anderen fände ich eine entsprechende Option besser. Ich habe aber diesbezüglich noch keinen Plan und muss mich also erst einmal schlau machen.
Ok, dann doch hier, obwohl es off-topic ist:
Ich weiß, dass es nicht so einfach ist, aber Nutzern eine Änderung zu ermöglichen, wäre schon gut. Übrigens – ich finde es gerade nicht, (äähm, siehe zweites verlinktes Addon) aber in Linux oder allgemein Unix scheint Alt+Zahl für den Tabwechsel genutzt zu werden, als Windowsnutzer brauche ich jedenfalls diese Addons nicht (siehe auch Beschreibungen bzw. Bewertungen): Ctrl+Number to switch tabs oder Ctrl Tabs.

Einige Addons, die ich benutze, ermöglichen eigene Tastenkombis, Du kannst dir ja mal den Sourcecode ansehen: Print Edit WE oder Simple Tab Groups. Und während ich das schreibe, sehe ich, dass man auch in Stylus Tastenkürzel festlegen kann, von dort wird aber auch auf eine MDN-Seite verlinkt, gedacht als Hilfe, welche Kombinationen möglich sind.
Zuletzt geändert von Speravir am Mi, 29. Aug 2018 18:54, insgesamt 3-mal geändert.
Steffen "Speravir"
---
Spiro, ergo sum.
Avatar: Vorlage Fox Head and Tail Tribal by Majykal-Melodi on DeviantArt, bearbeitet (Lizenz: CC by-sa 3.0)

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 18638
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#9

Beitrag von Sören Hentzschel » Mo, 27. Aug 2018 21:04

Eine API, welche es dem Nutzer erlaubt, die im Manifest hinterlegte Tastenkombination zu ändern, gibt es seit Firefox 60.

Hier die passende Dokumentation:
https://developer.mozilla.org/en-US/doc ... I/commands

Die Oberfläche dafür muss vom Erweiterungs-Entwickler selbst implementiert werden, aber zumindest ist es umsetzbar, siehe auch von Speravier verlinkte Beispiele. Ich hab das bislang in keinem meiner Erweiterungen umgesetzt, weil ich noch keine Anfrage diesbezüglich hatte. ;)


Meine Beiträge zum Firefox-Quellcode (4 Beiträge; Letzter Beitrag: 05.09.2018)

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1570
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#10

Beitrag von EffPeh » Mo, 27. Aug 2018 21:26

Speravir hat geschrieben:
Mo, 27. Aug 2018 20:44
[...]
Sören Hentzschel hat geschrieben:
Mo, 27. Aug 2018 21:04
[...]
Ein Dankeschön für die Recherche an Euch, Speravir & Sören... :) :klasse:
Dann werde ich mir das mal demnächst anschauen und hoffe, das ich es umsetzen kann. :)

@Sören bzw. @Andreas:
Könnte jemand von Euch bitte diesen thread evtl. ab #33 (oder so) in einen neuen thread
"Tabs2List - Fragen & Antworten" (oder so :P )
splitten?
Windows 10 | FF 62.0 (64-Bit) / FF 61.0 (64-Bit) / FF 63.0 (64-Bit)

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1570
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#11

Beitrag von EffPeh » Di, 28. Aug 2018 18:05

So, die Option für die Tastenkombinationen ist soweit fertig (bis auf die Texte). Ging eigentlich schneller als gedacht.
Könnte das bitte jemand mal testen? Am besten auf allen Systemen. :)
tabs2list-1.5.zip
(116.48 KiB) 9-mal heruntergeladen
Ich bin am Überlegen, wie ich das mit den Texten mache. Stylus macht es sich einfach und verlinkt nur zur entsprechenden MDN-Seite, aber die ist natürlich nur auf Englisch. Wie seht ihr das? Ist eine Übersetzung bzw. eine deutschsprachige Erklärung nötig?

Ich bin übrigens jetzt auf MDN auch "Contributor". :P
Aber eher zufällig. Mir ist bei dem commands.getAll()-Beispiel ein Fehler aufgefallen und wollte den eigentlich nur melden, damit andere Leute nicht auch wie ich blöde nachschauen, ob eine entsprechende permission dafür nötig ist bzw. was sonst nicht passt. Ich wusste gar nicht, dass man da einfach selbst werkeln kann. Ich konnte mich praktischerweise mit meinem Github-Zugang einloggen und schon war der Fehler bereinigt. Warum erzähle ich das? Na, ich wollte auch mal was Positives zu MDN schreiben... :wink:
Windows 10 | FF 62.0 (64-Bit) / FF 61.0 (64-Bit) / FF 63.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
Beiträge: 4966
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#12

Beitrag von milupo » Di, 28. Aug 2018 20:08

EffPeh hat geschrieben:
Di, 28. Aug 2018 18:05
Ich bin am Überlegen, wie ich das mit den Texten mache. Stylus macht es sich einfach und verlinkt nur zur entsprechenden MDN-Seite, aber die ist natürlich nur auf Englisch. Wie seht ihr das? Ist eine Übersetzung bzw. eine deutschsprachige Erklärung nötig?
Vielleicht schaust du dir die MDN-Seite noch einmal genau an und sagst deine Meinung dazu. ;-)
Übersetzer für Obersorbisch und Niedersorbisch auf pontoon.mozilla.org, u.a. für Firefox, Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar/Focus für iOS und Android, Thunderbird, Pootle, Django und LibreOffice

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1570
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#13

Beitrag von EffPeh » Di, 28. Aug 2018 20:57

milupo hat geschrieben:
Di, 28. Aug 2018 20:08
Vielleicht schaust du dir die MDN-Seite noch einmal genau an und sagst deine Meinung dazu. ;-)
Oh. :D
Hast du das heute übersetzt? Sehr geil... :klasse:
So genügt dann wohl wirklich eine einfache Verlinkung zu der Seite. :wink:
Wobei ich anmerken darf, dass die Modifikator-Bezeichnungen dem Original entsprechen müssen, also z.B. "Shift" statt "Umsch". Auch die Bezeichnungen für "Komma" usw. müssen in Englisch sein, also Comma, Period, etc.
Das muss auch ausgeschrieben werden. Eine Tastenkombi "Alt+," funktioniert nicht. Es muss "Alt+Comma" sein. Auch die Gross-/Kleinschreibung ist dabei wichtig. Das alles geht aber auch aus dem englischen Text nicht hervor. :)
Windows 10 | FF 62.0 (64-Bit) / FF 61.0 (64-Bit) / FF 63.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
Beiträge: 4966
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#14

Beitrag von milupo » Di, 28. Aug 2018 21:09

EffPeh hat geschrieben:
Di, 28. Aug 2018 20:57
So genügt dann wohl wirklich eine einfache Verlinkung zu der Seite. :wink:
Ja, auf der englischen Seite oben auf den Button „Languages“ klicken, da hast du dann einen Eintrag „Add a Translation“. Auf der deutschen Seite muss man dann auf „Bearbeiten“ klicken.
Wobei ich anmerken darf, dass die Modifikator-Bezeichnungen dem Original entsprechen müssen, also z.B. "Shift" statt "Umsch". Auch die Bezeichnungen für "Komma" usw. müssen in Englisch sein, also Comma, Period, etc.
Das muss auch ausgeschrieben werden. Eine Tastenkombi "Alt+," funktioniert nicht. Es muss "Alt+Comma" sein. Auch die Gross-/Kleinschreibung ist dabei wichtig. Das alles geht aber auch aus dem englischen Text nicht hervor. :)
OK, habe ich mir schon gedacht, dann ändere ich das mal.
Übersetzer für Obersorbisch und Niedersorbisch auf pontoon.mozilla.org, u.a. für Firefox, Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar/Focus für iOS und Android, Thunderbird, Pootle, Django und LibreOffice

Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
Beiträge: 4966
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#15

Beitrag von milupo » Di, 28. Aug 2018 21:20

So, habe die Modifikatoren wieder anglisiert. :-)
Übersetzer für Obersorbisch und Niedersorbisch auf pontoon.mozilla.org, u.a. für Firefox, Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar/Focus für iOS und Android, Thunderbird, Pootle, Django und LibreOffice

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Exabot [Bot] und 5 Gäste