Tabs2List - Fragen & Antworten

Hier geht es um Fragen und Probleme mit Themes und Erweiterungen für den Firefox.
EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1570
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#16

Beitrag von EffPeh » Di, 28. Aug 2018 21:23

Vielleicht könnte man bei den Begriffen Comma, Period, etc. den deutschen Begriff in Klammern dahintersetzen, denn mit den englischen Bezeichnungen kann man sonst nicht unbedingt etwas anfangen und weiss nicht, welche Taste gemeint ist. :)
Windows 10 | FF 62.0 (64-Bit) / FF 61.0 (64-Bit) / FF 63.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
Beiträge: 4966
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#17

Beitrag von milupo » Di, 28. Aug 2018 21:27

EffPeh hat geschrieben:
Di, 28. Aug 2018 20:57
Eine Tastenkombi "Alt+," funktioniert nicht. Es muss "Alt+Comma" sein.
Ich habe es bei Alt+ belassen. Bist du auch sicher, dass mit bloßem Alt einfach nichts mehr frei ist, im Browser oder durch ein anderes Add-on alles belegt ist?
Übersetzer für Obersorbisch und Niedersorbisch auf pontoon.mozilla.org, u.a. für Firefox, Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar/Focus für iOS und Android, Thunderbird, Pootle, Django und LibreOffice

Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
Beiträge: 4966
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#18

Beitrag von milupo » Di, 28. Aug 2018 21:29

EffPeh hat geschrieben:
Di, 28. Aug 2018 21:23
Vielleicht könnte man bei den Begriffen Comma, Period, etc. den deutschen Begriff in Klammern dahintersetzen, denn mit den englischen Bezeichnungen kann man sonst nicht unbedingt etwas anfangen und weiss nicht, welche Taste gemeint ist. :)
Ein Star-Entwickler wie du kann damit nichts anfangen? :-) Nun gut, mache ich.
Übersetzer für Obersorbisch und Niedersorbisch auf pontoon.mozilla.org, u.a. für Firefox, Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar/Focus für iOS und Android, Thunderbird, Pootle, Django und LibreOffice

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1570
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#19

Beitrag von EffPeh » Di, 28. Aug 2018 21:40

milupo hat geschrieben:
Di, 28. Aug 2018 21:27
EffPeh hat geschrieben:
Di, 28. Aug 2018 20:57
Eine Tastenkombi "Alt+," funktioniert nicht. Es muss "Alt+Comma" sein.
Ich habe es bei Alt+ belassen. Bist du auch sicher, dass mit bloßem Alt einfach nichts mehr frei ist, im Browser oder durch ein anderes Add-on alles belegt ist?
Das verstehe ich gerade nicht. :-??
Wie meinst du das: "Ich habe es bei Alt+ belassen."
Wenn man eine Tastenkombi "Alt+," wählt, wird das nicht funktionieren, denn das Komma muss als "Comma" ausgeschrieben sein. Das könnte man in dem Artikel - völlig sprachunabhängig - verdeutlichen.
Und grundsätzlich kann man mit den Tastenkombinationen nicht sicher sein, da abgesehen von den Browser-eigenen shortcuts jeder User andere Addons und entsprechende Tastenkombis benutzt.
milupo hat geschrieben:
Di, 28. Aug 2018 21:29
EffPeh hat geschrieben:
Di, 28. Aug 2018 21:23
Vielleicht könnte man bei den Begriffen Comma, Period, etc. den deutschen Begriff in Klammern dahintersetzen, denn mit den englischen Bezeichnungen kann man sonst nicht unbedingt etwas anfangen und weiss nicht, welche Taste gemeint ist. :)
Ein Star-Entwickler wie du kann damit nichts anfangen? :-) Nun gut, mache ich.
Star-Entwickler... :lol: :lol: :lol:
Ich selbst komme klar damit. Ich bräuchte auch keine Übersetzung. Die braucht eigentlich niemand, der als Webdeveloper o.ä. arbeitet. Viele Tutorials, Anleitungen, Infos, etc. gibt es nun mal nur in Englisch. Man kommt da gar nicht drumherum, sich wenigstens die Basics anzueignen.
Windows 10 | FF 62.0 (64-Bit) / FF 61.0 (64-Bit) / FF 63.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
Beiträge: 4966
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#20

Beitrag von milupo » Di, 28. Aug 2018 21:56

Das verstehe ich gerade nicht. :-??
Wie meinst du das: "Ich habe es bei Alt+ belassen."
Wenn man eine Tastenkombi "Alt+," wählt, wird das nicht funktionieren, denn das Komma muss als "Comma" ausgeschrieben sein.
Habe ich dich falsch verstanden? Ich habe dich so verstanden, dass bloßes Alt nicht funktioniert, sondern statt dessen immer nur zusammen mit Comma. Das würde nicht den Kombinationen auf der englischen Seite entsprechen. Deswegen habe ich das Original belassen.
Und grundsätzlich kann man mit den Tastenkombinationen nicht sicher sein, da abgesehen von den Browser-eigenen shortcuts jeder User andere Addons und entsprechende Tastenkombis benutzt.
Das steht ja sinngemäß im Artikel. Die Tastenkombinationen dürfen weder im Browser noch in einem anderen Add-on bereits verwendet worden sein.
Star-Entwickler... :lol: :lol: :lol:
Ich selbst komme klar damit. Ich bräuchte auch keine Übersetzung. Die braucht eigentlich niemand, der als Webdeveloper o.ä. arbeitet. Viele Tutorials, Anleitungen, Infos, etc. gibt es nun mal nur in Englisch. Man kommt da gar nicht drumherum, sich wenigstens die Basics anzueignen.
Nun ja, ich habe viel mit Englisch zu tun und habe im Grunde mehr Schwierigkeiten mit der behandelten Thematik. Es hängt auch vom Umfang ab. Eine ellenlange Dokumentation ist auf Deutsch doch einfacher zu lesen. Auf der MDN-Seite hier ist nicht viel Text und von der Thematik her auch nicht besonders kompliziert.

Edit: Ach, jetzt habe ich erst einmal das Komma hinter deinem Alt+ gesehen. Ich dachte, du meinst, Alt darf nicht alleine verwendet werden, dabei wolltest du mir eben schon in Beitrag #13 verklickern, dass man nicht einfach die Zeichen verwenden darf, sondern man deren Bezeichnung verwenden muss.
Übersetzer für Obersorbisch und Niedersorbisch auf pontoon.mozilla.org, u.a. für Firefox, Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar/Focus für iOS und Android, Thunderbird, Pootle, Django und LibreOffice

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1570
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#21

Beitrag von EffPeh » Di, 28. Aug 2018 22:25

milupo hat geschrieben:
Di, 28. Aug 2018 21:56
Nun ja, ich habe viel mit Englisch zu tun und habe im Grunde mehr Schwierigkeiten mit der behandelten Thematik. Es hängt auch vom Umfang ab. Eine ellenlange Dokumentation ist auf Deutsch doch einfacher zu lesen. Auf der MDN-Seite hier ist nicht viel Text und von der Thematik her auch nicht besonders kompliziert.
Ja, das kann ich nachvollziehen. Wenn ich einen fachfremden Artikel auf Englisch lese, verstehe ich auch erstmal nur Bahnhof. Das ist aber ganz klar. Das geht mir unter Umständen allerdings auch bereits in der eigenen Sprache so... :lol:
Wenn ich aber eine Dokumentation lese, die ein bekanntes Thema beinhaltet, lese ich oft quer. Ich selektiere da nur die Info, die ich gerade benötige. Ich weiss ja, wonach ich suchen muss.
milupo hat geschrieben:
Di, 28. Aug 2018 21:56
Edit: Ach, jetzt habe ich erst einmal das Komma hinter deinem Alt+ gesehen. Ich dachte, du meinst, Alt darf nicht alleine verwendet werden, dabei wolltest du mir eben schon in Beitrag #13 verklickern, dass man nicht einfach die Zeichen verwenden darf, sondern man deren Bezeichnung verwenden muss.
Jaaaaaa! Jetzt hast du es... :lol:
Ich habe mir fast gedacht, dass du das evtl. falsch verstehst, weil man das Komma auch so schlecht sieht. :wink:
Es stimmt zwar auch, dass man "Alt" nicht alleine verwenden darf, aber dass man nicht einfach nur die Zeichen verwenden darf, sondern deren Bezeichnung verwenden muss, war gemeint. :)
Windows 10 | FF 62.0 (64-Bit) / FF 61.0 (64-Bit) / FF 63.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
Beiträge: 4966
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#22

Beitrag von milupo » Di, 28. Aug 2018 22:34

Nach unserer mittlerweile lange währenden fruchtbaren - oh, hoffentlich passiert hier kein Buchstabendreher ;-) - Zusammenarbeit, verstehen wir uns irgendwann immer. :-)
Übersetzer für Obersorbisch und Niedersorbisch auf pontoon.mozilla.org, u.a. für Firefox, Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar/Focus für iOS und Android, Thunderbird, Pootle, Django und LibreOffice

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1570
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#23

Beitrag von EffPeh » Di, 28. Aug 2018 22:55

Na klar. Alles nur eine Frage der Einstellung... :D
Apropo Zusammenarbeit: Du kannst dir schon denken, dass ich in den nächsten Tagen wieder bissel Übersetzungsarbeit für dich habe, oder?... :P
Die gute Nachricht ist: Die Hälfte davon hast du heute schon geleistet... :lol:
Windows 10 | FF 62.0 (64-Bit) / FF 61.0 (64-Bit) / FF 63.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
Beiträge: 4966
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#24

Beitrag von milupo » Di, 28. Aug 2018 23:07

Äh, wie war das mit dem kleinen Finger und der ganzen Hand? :-D Aber na klar, im Moment bin ich auf Pontoon sowieso bei 2 x 100%. :-)
Übersetzer für Obersorbisch und Niedersorbisch auf pontoon.mozilla.org, u.a. für Firefox, Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar/Focus für iOS und Android, Thunderbird, Pootle, Django und LibreOffice

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1570
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#25

Beitrag von EffPeh » Di, 28. Aug 2018 23:16

Kleiner Finger? Hand? Keine Ahnung, was du meinst... :P :lol:
Windows 10 | FF 62.0 (64-Bit) / FF 61.0 (64-Bit) / FF 63.0 (64-Bit)

clio
Mitglied
Beiträge: 187
Registriert: Mi, 11. Aug 2004 17:07

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#26

Beitrag von clio Themen-Starter » Mi, 29. Aug 2018 18:01

Hallo EffPeh,

ich fand die Tastenkombis Alt+1 und 2 ganz gut gewählt. Man kann das mit der linken Hand einfach wählen, und das ist auch eingängig.
Nur die Alt-Taste blendet standardmäßg die Menüleiste aus und ein, zumindest bei Linux.
Ich habe in der neuen Version 1.5 etwas rumgepfuscht und in der manifest.json wieder browser_style nach false geändert.
Damit habe ich meine gewünschten Farben aber keine Icons. Das ist für mich aber ok, da ich die Stelle für das Schließenkreuz auch so finde.
So sieht das bei mir aus:
http://fs1.directupload.net/images/180829/h3fhdknl.png
Gruß
Clio

Benutzeravatar
Speravir
Senior-Mitglied
Beiträge: 869
Registriert: Do, 15. Dez 2005 1:33
Wohnort: Potsdam

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#27

Beitrag von Speravir » Do, 30. Aug 2018 20:05

clio hat geschrieben:
Mi, 29. Aug 2018 18:01
ich fand die Tastenkombis Alt+1 und 2 ganz gut gewählt. Man kann das mit der linken Hand einfach wählen,
Unter Linux, das Du anscheinend nutzt, scheint aber Alt+[Ziffer] standardmäßig für die Direktwahl der (ersten 9) Tabs verwendet zu werden, vgl. auch meinen Beitrag #8 oben.
und das ist auch eingängig.
Für mich nicht, aber sicherlich ist das auch eine Frage der Gewöhnung. Aber wenn EffPeh es schafft, die Tastenkombi änderbar zu machen, dann sollte auch es auch möglich sein, die beiden Alt-Kombis wieder zu verwenden (Dass Alt+2 auch etwas bewirkt, hatte ich übrigens noch gar nicht gewusst.)
Nur die Alt-Taste blendet standardmäßg die Menüleiste aus und ein, zumindest bei Linux.
In Windows ebenso.
Ich habe in der neuen Version 1.5 etwas rumgepfuscht
Version 1.5?
Steffen "Speravir"
---
Spiro, ergo sum.
Avatar: Vorlage Fox Head and Tail Tribal by Majykal-Melodi on DeviantArt, bearbeitet (Lizenz: CC by-sa 3.0)

clio
Mitglied
Beiträge: 187
Registriert: Mi, 11. Aug 2004 17:07

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#28

Beitrag von clio Themen-Starter » Do, 30. Aug 2018 20:15

Ja, die zip-Version zum Testen aus EffPeh's Beitrag #11.
Gruß
Clio

Benutzeravatar
Speravir
Senior-Mitglied
Beiträge: 869
Registriert: Do, 15. Dez 2005 1:33
Wohnort: Potsdam

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#29

Beitrag von Speravir » Do, 30. Aug 2018 20:32

clio hat geschrieben:
Do, 30. Aug 2018 20:15
Ja, die zip-Version zum Testen aus EffPeh's Beitrag #11.
Upps, ach so.
EffPeh hat geschrieben:
Di, 28. Aug 2018 18:05
So, die Option für die Tastenkombinationen ist soweit fertig (bis auf die Texte). Ging eigentlich schneller als gedacht.
Könnte das bitte jemand mal testen? Am besten auf allen Systemen. :)

tabs2list-1.5.zip
Hier nur Windows: Funktioniert, ist aber noch nicht praxistauglich. Gut, ich weiß, Du planst die Verlinkung zu MDN.

Erstaunlicherweise konnte ich problemlos „Ctrl+T“ eingeben, was aber ohne Funktion bleibt. Erst nach Eingabe von „Strg+T“ kommt eine Fehlermeldung.

Gibt es auch eine Möglichkeit, keine Kombi zu vergeben? Sowas wie null eingeben (geht so nicht)? Ich weiß jetzt nicht mehr, ob ich das bei Webextensions schon gesehen habe, aber die gewünschte Kombi automatisch einzufügen, indem ich genau sie drücke, wenn das jeweilige Feld aktiv ist, ist nicht möglich?
Steffen "Speravir"
---
Spiro, ergo sum.
Avatar: Vorlage Fox Head and Tail Tribal by Majykal-Melodi on DeviantArt, bearbeitet (Lizenz: CC by-sa 3.0)

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1570
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Tabs2List - Fragen & Antworten

#30

Beitrag von EffPeh » Sa, 01. Sep 2018 13:53

Speravir hat geschrieben:
Do, 30. Aug 2018 20:32
Hier nur Windows: Funktioniert, ist aber noch nicht praxistauglich. Gut, ich weiß, Du planst die Verlinkung zu MDN.

Erstaunlicherweise konnte ich problemlos „Ctrl+T“ eingeben, was aber ohne Funktion bleibt. Erst nach Eingabe von „Strg+T“ kommt eine Fehlermeldung.
Was soll daran bitte nicht praxistauglich sein? Du gibst einen String ein und das war es. :)
Die definierte Tastenkombination kann ich nur auf Gültigkeit der Syntax prüfen. (Was ich mit einem einfachen try-catch mache, weshalb "Ctrl+T" eben gültig ist, "Strg+T" aber nicht.) Ich bin zwar zunächst davon ausgegangen, aber ob die Kombi bereits belegt ist, lässt sich leider nicht abfragen, was natürlich schon recht blöd ist. So richtig verwirrend ist aber, dass manche Shortcuts - also zumindest "Ctrl+[Ziffer]" bzw. "Alt+[Ziffer]" (je nach System) - tatsächlich zwei Funktionen ausführen. Laut MDN-Dokumentation sollte das eigentlich gar nicht sein.
If a key combination is already used by the browser (for example, "Ctrl+P"), or by an existing add-on, then you can't override it. You will be allowed to define it, but your event handler will not be called when the user enters it.
Quelle: https://developer.mozilla.org/en-US/doc ... cut_values
Speravir hat geschrieben:
Do, 30. Aug 2018 20:32
Gibt es auch eine Möglichkeit, keine Kombi zu vergeben? Sowas wie null eingeben (geht so nicht)?
Vergib eine belegte Tastenkombination, also etwa "Ctrl+P", und du hast deine "Null-Nummer". ;)
Speravir hat geschrieben:
Do, 30. Aug 2018 20:32
Ich weiß jetzt nicht mehr, ob ich das bei Webextensions schon gesehen habe, aber die gewünschte Kombi automatisch einzufügen, indem ich genau sie drücke, wenn das jeweilige Feld aktiv ist, ist nicht möglich?
Oh ja, eine Luxus-Ausgabe, schon klar... :D
Möglich ist das sicherlich. Irgendwie. Da gibt es nur ein paar Kleinigkeiten, die das etwas erschweren.
Schon mal getestet, was passiert, wenn du einen bereits vergebenen Shortcut drückst? Genau, die damit verknüpfte Funktion wird ausgeführt. Unpraktisch.
Davon abgesehen wird ein ermittelter Key-String nicht unbedingt so ausschauen, wie er für die Syntax benötigt wird. "Control" ist nicht "Ctrl", "," entspricht nicht "Comma" und "p" ist nicht gleich "P". Da ist eine Menge "Übersetzungsarbeit" nötig, die ich nicht einmal milupo zumuten kann. :P
Du siehst, wohin das führt?...
clio hat geschrieben:
Mi, 29. Aug 2018 18:01
Hallo EffPeh,

ich fand die Tastenkombis Alt+1 und 2 ganz gut gewählt. Man kann das mit der linken Hand einfach wählen, und das ist auch eingängig.
Nur die Alt-Taste blendet standardmäßg die Menüleiste aus und ein, zumindest bei Linux.
Ich habe in der neuen Version 1.5 etwas rumgepfuscht und in der manifest.json wieder browser_style nach false geändert.
Damit habe ich meine gewünschten Farben aber keine Icons. Das ist für mich aber ok, da ich die Stelle für das Schließenkreuz auch so finde.
Die Tastenkombis "Alt+1" und "Alt+2" bleiben auch als Standard so erhalten. Linux-Nutzer müssen das dann eben entsprechend anpassen, wie sie es benötigen.
Dein Farbschema habe ich versucht umzusetzen und hoffe, das es so für dich passt. Es gibt also jetzt in den Einstellungen ein entsprechendes Farbschema "Clio". :wink:

Hier die neueste Tabs2List-Version:
tabs2list-1.5.zip
(117.27 KiB) 7-mal heruntergeladen
milupo hat geschrieben:
Di, 28. Aug 2018 23:07
[...]
Huhu, milupo... :mrgreen:
Hier, wie angedroht, ein bissel Arbeit. Ist aber wirklich nicht viel... :)

Code: Alles auswählen

	"OP_shortcuts_txt": {
		"message": "Hier können Sie eigene Tastenkombinationen zum Ein- und Ausblenden der Sidebar und des Popups definieren. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der "
	},
	"OP_shortcuts_help": {
		"message": "MDN-Hilfeseite"
	},
	"OP_shortcuts_link_help": {
		"message": "https://developer.mozilla.org/de/docs/Mozilla/Add-ons/WebExtensions/manifest.json/commands#Tastenk%C3%BCrzel-Werte"
	},
	"OP_shortcuts_sidebar": {
		"message": "Tastenkombination zum Ein- und Ausblenden der Sidebar"
	},
	"OP_shortcuts_popup": {
		"message": "Tastenkombination zum Ein- und Ausblenden des Popups"
	},
	"OP_error": {
		"message": "Bei der Eingabe wurde eine falsche Syntax benutzt."
	}
Englisch habe ich schon, aber es wäre natürlich schön, wenn du noch mal einen kontrollierenden Blick darüberschweifen lassen würdest... :P

Code: Alles auswählen

	"OP_shortcuts_txt": {
		"message": "Here you can define your own key combinations to show and hide the sidebar and popup. Further information can be found on the "
	},
	"OP_shortcuts_help": {
		"message": "MDN help page"
	},
	"OP_shortcuts_link_help": {
		"message": "https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Mozilla/Add-ons/WebExtensions/manifest.json/commands#Shortcut_values"
	},
	"OP_shortcuts_sidebar": {
		"message": "Key combination to show and hide the sidebar"
	},
	"OP_shortcuts_popup": {
		"message": "Key combination to show and hide the popup"
	},
	"OP_error": {
		"message": "An invalid syntax was used."
	}
Windows 10 | FF 62.0 (64-Bit) / FF 61.0 (64-Bit) / FF 63.0 (64-Bit)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Exabot [Bot] und 5 Gäste