Statusleiste

Schrauberecke: Hier geht es um optische und funktionelle Veränderungen (ohne Themes oder Personas) von Firefox oder von Webseiten per CSS-Codes oder JavaScript.
Benutzeravatar
bigpen
Senior-Mitglied
Beiträge: 4279
Registriert: Do, 06. Mär 2003 13:24
Wohnort: Zürich

Statusleiste

#1

Beitrag von bigpen Themen-Starter » Do, 12. Okt 2017 20:21

Hi zusammen
Gibt es eine Webextension oder einen Script, für das Erzeugen einer Statuszeile? Einen Ort, wo ich auch Erweiterungen platzieren könnte?

Danke für eure Hilfe
Bruno
Ab 17.5.2018 Firefox64 60.0.1
Meine Add-ons und ein wenig Infos zum Rechner
Windows 10/64 Pro 1803 17134.48

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1076
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Statusleiste

#2

Beitrag von EffPeh » Fr, 13. Okt 2017 18:21

Anscheinend nicht. Eine Statusleiste an sich ist - leider - nicht vorhanden.
Ich habe mal eine Leiste gebastelt und sie mit denselben Attributen ausgestattet wie die Navigation Toolbar.
Die Leiste wird natürlich auch angezeigt, aber jeder Versuch, dort per Drag & Drop Items zu platzieren, scheitert.
Die Navigation Toolbar ist allerdings auch an eine chrome://browser/content/customizableui/toolbar.xml gebunden.
Und hier ist dann weiterer Script-Code zu finden. Wahrscheinlich müsste/könnte man für eine Statusleiste ebenfalls eine solche Datei anlegen, doch ich selbst kenne mich damit nicht aus.
Windows 10 | FF 61.0 (64-Bit) / FF 60.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
bigpen
Senior-Mitglied
Beiträge: 4279
Registriert: Do, 06. Mär 2003 13:24
Wohnort: Zürich

Re: Statusleiste

#3

Beitrag von bigpen Themen-Starter » Fr, 13. Okt 2017 19:31

Nunja ... ist nicht weiter schlimm. Ich werde es überleben. :)
Es war halt schon angenehmer und ein kürzerer Weg, für die Bedienung der Erweiterungen mit der Maus und sie wären auch besser versorgt gewesen.

Schönes Wochenende!
Bruno
.
Fefes Blog.jpg
Ab 17.5.2018 Firefox64 60.0.1
Meine Add-ons und ein wenig Infos zum Rechner
Windows 10/64 Pro 1803 17134.48

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1076
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Statusleiste

#4

Beitrag von EffPeh » Fr, 13. Okt 2017 20:10

Ja, die Leiste fehlt mir auch ein wenig. Ich hatte da immer AddOns drin, die ich nicht ständig, aber doch hin und wieder gebraucht habe. War wirklich ganz praktisch. :)
Windows 10 | FF 61.0 (64-Bit) / FF 60.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
Boersenfeger
Senior-Mitglied
Beiträge: 51266
Registriert: So, 21. Mär 2004 13:21
Wohnort: Brunswiek anne Oker dranne

Re: Statusleiste

#5

Beitrag von Boersenfeger » Fr, 13. Okt 2017 20:21

Passt doch alles oben hin...
Unbenannt.PNG
Stand 22.5.2018
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1 Win64 x64 rv:60.0) 20100101 Firefox/60.0.1
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1 Win64 x64 rv:61.0) 20180517 Firefox/61.0b6
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1 Win64 x64 rv:62.0) 20180522 Firefox/62.0a1

Meine Füchse|Fehlersuche|Anleitung für Fragen im Forum|Sicherheitskonzept für Windowsnutzer

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1076
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Statusleiste

#6

Beitrag von EffPeh » Fr, 13. Okt 2017 20:41

Naja, also das ist ja eher relativ und kommt auch auf das eigene Nutzerverhalten an. :)
Ich habe für etwa fünf oder sechs AddOns noch keinen Ersatz und dadurch, das ich auch noch eigene Buttons anlege, wird der Platz da oben jetzt schon knapp. Und so etwas Übersichtlichkeit ist auch nicht zu verachten. :P
Windows 10 | FF 61.0 (64-Bit) / FF 60.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
bigpen
Senior-Mitglied
Beiträge: 4279
Registriert: Do, 06. Mär 2003 13:24
Wohnort: Zürich

Re: Statusleiste

#7

Beitrag von bigpen Themen-Starter » Sa, 14. Okt 2017 9:20

Boersi, das ist ja das absolute Chaos ... ;)
Da würde ich völlig den Überblick verlieren.

Nein, im ernst jetzt. Ich habe gerne ein langes URL- und Suchfeld. Deshalb habe ich einen Teil davon in die Lesezeichen-Symbolleiste geschoben. Und ich brauche (in meinem Alter) viel mehr Übersicht.

Schönen Sonntag!
Ab 17.5.2018 Firefox64 60.0.1
Meine Add-ons und ein wenig Infos zum Rechner
Windows 10/64 Pro 1803 17134.48

Benutzeravatar
aborix
Senior-Mitglied
Beiträge: 3980
Registriert: So, 06. Sep 2009 0:57

Re: Statusleiste

#8

Beitrag von aborix » Sa, 14. Okt 2017 9:48

Teste dieses Skript:

Code: Alles auswählen

(function() {

  if (location != 'chrome://browser/content/browser.xul')
    return;
    
  var vbox = document.createElement('vbox');
  document.getElementById('navigator-toolbox').parentNode.insertBefore(
    vbox, document.getElementById('browser-bottombox'));
  vbox.appendChild(document.getElementById('addon-bar'));

})();
und zusätzlich in der userChrome.css:

Code: Alles auswählen

#addon-bar {
  -moz-binding: url("chrome://browser/content/customizableui/toolbar.xml#toolbar") !important;
  height: auto !important; 
}

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 37512
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: Statusleiste

#9

Beitrag von 2002Andreas » Sa, 14. Okt 2017 10:04

Hat hier keinerlei Funktion :-??
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

Benutzeravatar
aborix
Senior-Mitglied
Beiträge: 3980
Registriert: So, 06. Sep 2009 0:57

Re: Statusleiste

#10

Beitrag von aborix » Sa, 14. Okt 2017 10:22

Fx 56, neues Profil und es geschieht nichts?
Die neue Leiste ist unten und noch leer.

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1076
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Statusleiste

#11

Beitrag von EffPeh » Sa, 14. Okt 2017 10:23

Hier im FF 57 auch nicht. Zeigt mir nicht mal eine Leiste.
Etwas ähnliches hatte ich auch schon probiert.

Code: Alles auswählen

var userStatusBar = document.createElement('toolbar');
userStatusBar.setAttribute('id', 'user-statusbar');
//userStatusBar.setAttribute('xmlns', 'http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul');
userStatusBar.setAttribute('mode', 'icons');
userStatusBar.setAttribute('iconsize', 'small');
userStatusBar.setAttribute('overflowable', 'true');
userStatusBar.setAttribute('class', 'customization-target');
userStatusBar.classList.add('customization-target');
userStatusBar.setAttribute('customizable', 'true');
userStatusBar.setAttribute('customizationtarget', 'statusbar-customization-target');
userStatusBar.setAttribute('aria-label', 'Browser tabs');
userStatusBar.setAttribute('context', 'toolbar-context-menu');
userStatusBar.setAttribute('currentset', '');
var el = document.getElementById('browser-bottombox');
el.appendChild( userStatusBar );

var customTarget = document.createElement('vbox');
customTarget.setAttribute('id', 'statusbar-customization-target');
customTarget.setAttribute('flex', '1');
customTarget.setAttribute('class', 'customization-target');
var el = document.getElementById('user-statusbar');
el.appendChild( customTarget );

Code: Alles auswählen

#user-statusbar {
	position: absolute !important;
	left: 0px !important;
	bottom: 0px !important;
	width: 100% !important;
	height: 20px !important;
	min-height: 20px !important;
	padding: 0px !important;
	border: 1px solid red !important;
	z-index: 99999 !important;
	-moz-binding: url("chrome://browser/content/customizableui/toolbar.xml#toolbar") !important;
}

#statusbar-customization-target {
	width: auto !important;
	height: 20px !important;
	float: right !important;
	background: red !important;
}
Areas are registered using the registerArea method and unregistered using the unregisterArea method. When a customizable toolbar's XBL binding is constructed (generally, that is when a <toolbar customizable="true"/> node is appended to the document and isn't invisible), the binding will call into CustomizableUI and register the toolbar's node as being one of the concrete instances of its area.
https://developer.mozilla.org/en-US/doc ... ableUI.jsm
https://developer.mozilla.org/en-US/doc ... sterArea()
Ich habe versucht, "meine" Leiste so zu registrieren, aber ich weiss nicht, wie man es macht. Leider gibt es dazu keinerlei Beispiele.
Ich habe den Code hier versucht. Keine Fehler in der Browser Console, aber auch nicht die gewünschte Funktion.

Code: Alles auswählen

	let navbarPlacements = [
	"fp-test",
	];
	CustomizableUI.registerArea(CustomizableUI.AREA_NAVBAR, {
      legacy: true,
      type: CustomizableUI.TYPE_TOOLBAR,
      overflowable: true,
	  anchor: [
          "user-statusbar",
        ],
		defaultPlacements: navbarPlacements,
		defaultCollapsed: false,
    }, true);
Windows 10 | FF 61.0 (64-Bit) / FF 60.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 37512
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: Statusleiste

#12

Beitrag von 2002Andreas » Sa, 14. Okt 2017 10:25

aborix hat geschrieben:
Sa, 14. Okt 2017 10:22
Fx 56
Hallo aborix..

ich hatte das in Fx 57 und 58 getestet, weil sie ja wenn da gebraucht wird.
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 37512
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: Statusleiste

#13

Beitrag von 2002Andreas » Sa, 14. Okt 2017 10:29

In Fx 56 funktioniert es. :klasse:
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1076
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Statusleiste

#14

Beitrag von EffPeh » Sa, 14. Okt 2017 10:32

Ja, was soll das in FF 56 bringen? Da habe ich doch bereits eine Statusleiste. :)
Windows 10 | FF 61.0 (64-Bit) / FF 60.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
aborix
Senior-Mitglied
Beiträge: 3980
Registriert: So, 06. Sep 2009 0:57

Re: Statusleiste

#15

Beitrag von aborix » Sa, 14. Okt 2017 12:15

Ich hatte angenommen, bigpen will eine Leiste für Fx 56.

Also für Fx 57 und 58:

Code: Alles auswählen

(function() {

  if (location != 'chrome://browser/content/browser.xul')
    return;
    
  var tb = document.createElement('toolbar');
  tb.id = 'new-toolbar';
  tb.setAttribute('customizable', true);
  tb.setAttribute('mode', 'icons');

  var vbox = document.createElement('vbox');
  document.getElementById('navigator-toolbox').parentNode.insertBefore(
    vbox, document.getElementById('browser-bottombox'));
  vbox.appendChild(tb);

  CustomizableUI.registerArea('new-toolbar', {legacy: true});

})();
Zuletzt geändert von aborix am Sa, 14. Okt 2017 12:20, insgesamt 1-mal geändert.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast