Toggle-Button für Javascript

Schrauberecke: Hier geht es um optische und funktionelle Veränderungen (ohne Themes oder Personas) von Firefox oder von Webseiten per CSS-Codes oder JavaScript.
Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 18424
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: Toggle-Button für Javascript

#46

Beitrag von Sören Hentzschel » So, 14. Jan 2018 13:08

EffPeh hat geschrieben:
So, 14. Jan 2018 13:04
Wenn Mozilla das tatsächlich anders sehen sollte, frage ich mich auch, wozu dann solche Testpilots wie ThemesRfun (siehe viewtopic.php?f=1&t=117895&p=1052986#p1052985 ) ins Leben gerufen werden. Wie schon geschrieben: Wenn man ein solches Tool aufbohrt und häufig gewünschten Anpassungsmöglichkeiten integriert, wäre ich schon vollauf zufrieden.
Eine Erweiterung der Theming-API ist ja ein offizielles Ziel von Mozilla. Das ist etwas anderes als Anpassungen zu erlauben, denen überhaupt keine Grenzen gesetzt sind, bis hin zum Ändern von beliebigen Einstellungen in about:config, was Mozilla ja ganz ausdrücklich nicht will. ;)


Meine Beiträge zum Firefox-Quellcode (4 Beiträge; Letzter Beitrag: 05.09.2018)

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1573
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Toggle-Button für Javascript

#47

Beitrag von EffPeh » So, 14. Jan 2018 13:15

Sören Hentzschel hat geschrieben:
So, 14. Jan 2018 13:08
Eine Erweiterung der Theming-API ist ja ein offizielles Ziel von Mozilla. Das ist etwas anderes als Anpassungen zu erlauben, denen überhaupt keine Grenzen gesetzt sind, bis hin zum Ändern von beliebigen Einstellungen in about:config, was Mozilla ja ganz ausdrücklich nicht will. ;)
Und damit könnte ich persönlich wahrscheinlich auch gut leben. :wink:
Wie gesagt: bis FF 57 habe ich gar keine Scripte genutzt. Das kam erst, als Classic Theme Restorer, Tab Mix Plus, etc. nicht mehr verfügbar waren. Wenn Mozilla selbst Alternativen schafft, soll mir das durchaus Recht sein. Ich habe schliesslich auch noch andere Hobbies... :P
Windows 10 | FF 62.0 (64-Bit) / FF 61.0 (64-Bit) / FF 63.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
Beiträge: 4846
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Re: Toggle-Button für Javascript

#48

Beitrag von milupo » So, 14. Jan 2018 13:49

Die Kosten-/Nutzen-Rechnung steht außer Frage. Aber ich bleibe dabei: Ein Alleinstellungsmerkmal ist wichtig, das sollte nicht der Kosten-/Nutzen-Rechnung geopfert werden. Dieses Alleinstellungsmerkmal zieht potentielle Nutzer an, wenn es auch nicht viele sein sollten. Aber wie sagt der Volksmund so schön: "Kleinvieh macht auch Mist."

Ich kann es nicht beurteilen, wie hoch der Aufwand ist, Schnittstellen zur userChrome.css und zur userChrome.js zu unterhalten. Und es geht ja hier nicht um die Erwägung, ob man diese einführen sollte. Sie haben sich ja bereits bewährt, wenn auch mehr oder weniger nur für die "Schrauber" und an Mozilla vorbei. Im Moment wächst der Bedarf daran, einerseits auf Grund der Kinderkrankheiten bei den Webextensions, die es immer gibt, wenn etwas Neues eingeführt wird, andererseits durch die Einschränkungen in der Webextensions API, die Ersatzlösungen erforderlich machen. Aber das ist die Gegenwart. Was die Zukunft bringt werden wir sehen.
Übersetzer für Obersorbisch und Niedersorbisch auf pontoon.mozilla.org, u.a. für Firefox, Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar/Focus für iOS und Android, Thunderbird, Pootle, Django und LibreOffice

Benutzeravatar
Boersenfeger
Senior-Mitglied
Beiträge: 52054
Registriert: So, 21. Mär 2004 13:21
Wohnort: Brunswiek anne Oker dranne

Re: Toggle-Button für Javascript

#49

Beitrag von Boersenfeger » So, 14. Jan 2018 14:31

.. vielleicht sollte man mit dem Erreichten auch einfach mal zufrieden sein.. aber die Entwickler müssen natürlich immer weiter machen, sonst werden sie gefeuert...
Ich für meinen Teil könnte mit dem jetzigen Firefox gut leben.. natürlich müssen Sicherheitslücken gefixt werden, aber eine grundsätzlich weitere Entwicklung und Änderung tut nicht Not, aus meiner Sicht, wohlgemerkt.. :wink:
Vermutlich stehe ich mit dieser Meinung ziemlich allein da, wäre aber nicht weiter schlimm :D
Stand 16.10.2018
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1 Win64 x64 rv:62.0) 20100101 Firefox/62.0.3
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1 Win64 x64 rv:63.0) 20181015 Firefox/63.0rc1
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1 Win64 x64 rv:64.0) 20181016 Firefox/64.0a1

Meine Füchse|Fehlersuche|Anleitung für Fragen im Forum|Sicherheitskonzept für Windowsnutzer

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 18424
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: Toggle-Button für Javascript

#50

Beitrag von Sören Hentzschel » So, 14. Jan 2018 15:56

milupo hat geschrieben:
So, 14. Jan 2018 13:49
Ein Alleinstellungsmerkmal ist wichtig, das sollte nicht der Kosten-/Nutzen-Rechnung geopfert werden. Dieses Alleinstellungsmerkmal zieht potentielle Nutzer an, wenn es auch nicht viele sein sollten. Aber wie sagt der Volksmund so schön: "Kleinvieh macht auch Mist."
Firefox hat mehrere Alleinstellungsmerkmale. Ist ja nicht so, dass Firefox nur dadurch zu einem besonderen Browser würde. Und hier sprechen wir von einem Feature, welches praktisch "versehentlich" existiert und von Mozilla im ganzen Leben noch nie offiziell unterstützt worden ist. Dass diese Script-Möglichkeit eine nennenswerte Zahl an Nutzern anzieht, bezweifle ich stark, dazu ist diese Möglichkeit einfach viel zu unbekannt, es war nie mehr als ein Geheim-Tipp.
milupo hat geschrieben:
So, 14. Jan 2018 13:49
Und es geht ja hier nicht um die Erwägung, ob man diese einführen sollte. Sie haben sich ja bereits bewährt, wenn auch mehr oder weniger nur für die "Schrauber" und an Mozilla vorbei.
Genau das ist der Punkt: "an Mozilla vorbei". ;) Mich musst du nicht überzeugen, ich würde sofort unterschreiben, wenn es darum geht, diese Möglichkeit bereitzustellen, auch wenn ich persönlich keinerlei Eigenbedarf daran habe. Ich erkläre nur, wieso ich nicht denke, dass es realistisch ist, dass diese Möglichkeit immer bestehen wird. Denn darüber kannst du praktisch alles umgehen, woran Mozilla so hart gearbeitet hat, dass es kein Thema mehr ist (z.B. Einstellungen in about:config verändern). Und darum geht es leider sogar ziemlich direkt um genau diese Erwägung, ob Mozilla das tun sollte oder nicht. Mozilla müsste sich aktiv für einen Mechanismus entscheiden, die gewollten WebExtension-Grenzen zu umgehen. Ich mein ja nur: unwahrscheinlich. ;)


Meine Beiträge zum Firefox-Quellcode (4 Beiträge; Letzter Beitrag: 05.09.2018)

Tanni
Mitglied
Beiträge: 79
Registriert: Do, 19. Aug 2004 10:34

Re: Toggle-Button für Javascript

#51

Beitrag von Tanni Themen-Starter » So, 14. Jan 2018 17:23

Also das Thema USP/Alleinstellungsmerkmal beim Firefox, ist für mich persönlich auch unheimlich wichtig. Die Flexibilität vor FF57 mit den vielen Add-On und Userscript-Unterstützung für Webseiten(bei mir Greasemonkey) war bei mir das A und O.

Ich habe als der Umstellungstermin näher kam, echt mit dem schlimmsten gerechnet und auch Abwanderungsgedanken gehegt. Glücklicherweise kam es dann anders. Für die mir wichtigsten Addon-Funktionen habe ich einen Ersatz gefunden. Aktuell fehlt mir eigentlich nur noch ein brauchbares Tool zum manipulieren der Header(hatte da bisher Modify Headers verwendet).

Durch meine persönliche späte Entdeckung der UserCromeJS und ihren erweiterten Möglichkeiten, sowie dem deutlichst spürbaren Performanceschub des FF bin ich aber aktuell sehr zufrieden.

Eins ist aber klar: Bei einer irgendwann möglichen radikalen Änderung von Mozilla würde ich definitiv schauen, was es sonst noch für hübsche Browser-Töchter auf dem Markt gibt. Ich hoffe aber auf das Beste......

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 18424
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: Toggle-Button für Javascript

#52

Beitrag von Sören Hentzschel » So, 14. Jan 2018 17:34

Den letzten Absatz verstehe ich nicht, denn das bietet dir auch sonst kein Browser. Ein Browser-Wechsel bringt dich diesbezüglich also kein Stück weiter. Und sind wir ehrlich: dass diese Form der Anpassung überhaupt noch funktioniert, grenzt an ein Wunder. Oder hat irgendjemand damit gerechnet, als das Ende der Legacy-Erweiterungen angekündigt wurde? Insofern sind das alles Bonus-Runden…

Was ist mit https://addons.mozilla.org/de/firefox/a ... der-value/ für deine Header-Angelegenheit?


Meine Beiträge zum Firefox-Quellcode (4 Beiträge; Letzter Beitrag: 05.09.2018)

Tanni
Mitglied
Beiträge: 79
Registriert: Do, 19. Aug 2004 10:34

Re: Toggle-Button für Javascript

#53

Beitrag von Tanni Themen-Starter » So, 14. Jan 2018 18:04

Sören Hentzschel hat geschrieben:
So, 14. Jan 2018 17:34
Den letzten Absatz verstehe ich nicht, denn das bietet dir auch sonst kein Browser.
Richtig! Aber warum sollte ich - in desem Worst-Case-Szenario - Firefox-Kunde bleiben? Weil mich der Anbieter dann gerade vergrault hat? Zum Dank?
Sören Hentzschel hat geschrieben:
So, 14. Jan 2018 17:34
Ein Browser-Wechsel bringt dich diesbezüglich also kein Stück weiter.
Richtig! Aber die bisherigen Möglichkeiten haben dafür gesorgt das ich seit vielen Jahren eben Firefox nutze und andere Browser links liegen lassen habe.
Sören Hentzschel hat geschrieben:
So, 14. Jan 2018 17:34
Und sind wir ehrlich: dass diese Form der Anpassung überhaupt noch funktioniert, grenzt an ein Wunder. Oder hat irgendjemand damit gerechnet, als das Ende der Legacy-Erweiterungen angekündigt wurde? Insofern sind das alles Bonus-Runden…
Auch Richtig! Aber warum auch immer das so ist, exakt genau deswegen bin ich Mozilla-Firefox-Kunde und nicht bei einem anderen Browserhersteller.

Wohlgemerkt ist diese Annahme ja aktuell noch Worst-Case-Szenario. Ich hoffe nicht das es soweit kommt und möchte gerne Firefox-Kunde bleiben. Alles andere liegt nicht bei mir.....

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 18424
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: Toggle-Button für Javascript

#54

Beitrag von Sören Hentzschel » So, 14. Jan 2018 18:16

Tanni hat geschrieben:
So, 14. Jan 2018 18:04
Richtig! Aber warum sollte ich - in desem Worst-Case-Szenario - Firefox-Kunde bleiben? Weil mich der Anbieter dann gerade vergrault hat? Zum Dank?
Ich verstehe den Gedanken hinter dieser Frage nicht. Ein Wechsel ergibt dann Sinn, wenn man einen Grund zum Wechseln hat. Das heißt, ein anderer Browser bietet dir etwas, was du willst und dein aktueller Browser nicht oder nicht gleich gut kann. Aber ein Wechsel aus purem Trotz ist komplett sinnnlos.
Tanni hat geschrieben:
So, 14. Jan 2018 18:04
Auch Richtig! Aber warum auch immer das so ist, exakt genau deswegen bin ich Mozilla-Firefox-Kunde und nicht bei einem anderen Browserhersteller.
Du sagst an dieser Stelle selbst, dass ich mit meiner Aussage richtig liege. Das heißt, du musstest bereits davon ausgehen, dass die Scripts nicht mehr funktionieren. Und dennoch funktionieren sie noch immer und mindestens noch ein paar weitere Monate (wer weiß, wie lange - das kann sich hinziehen!). Das heißt, du hast bereits das Geschenk erhalten, länger etwas nutzen zu können, was bereits totgelaubt war. Auf dieser Grundlage ist deine Reaktion nicht fair.

Übrigens, weil du so häufig das Wort Kunde verwendest: du bist auf gar keinen Fall ein Kunde von Mozilla.


Meine Beiträge zum Firefox-Quellcode (4 Beiträge; Letzter Beitrag: 05.09.2018)

Tanni
Mitglied
Beiträge: 79
Registriert: Do, 19. Aug 2004 10:34

Re: Toggle-Button für Javascript

#55

Beitrag von Tanni Themen-Starter » So, 14. Jan 2018 18:40

Wer redet denn von einem puren Wechsel aus Trotz? Ich jedenfalls habe dies nirgends geschrieben.
Ich schrieb etwas von "würde ich definitiv schauen, was es sonst noch für hübsche Browser-Töchter auf dem Markt gibt".
Ob dies zu einem Wechsel führen würde, müsste sich dann erst im direkten Vergleich zeigen.

Fakt ist: in meinem bisherigen Leben habe ich ein Produkt welches sich meine Loyalität verdient hat auch immer treu begleitet.
Wenn ein Produkt sich aber unbedingt in eine andere Richtung entwickeln will, muß es auch seinem bisherigen Nutzer zugestehen, sich ggf. neu zu positionieren.

Und nein ich gehe nicht davon aus, das die Scripte alle komplett nicht mehr funktionieren. Ich baue darauf, das die Entwickler gut abwiegen und ggf. z.B. mehr APIs zur Verfügung stellen oder ähnliche Unterstützung.

Wenn du es als Geschenk betrachtest das Firefox noch nicht alles abgeschalten hat, dann sage ich, sie können es als Geschenk betrachten, das ich ihren Browser noch immer nutze. ;-) Du siehst, das ist kein gutes und schon gar nicht ein faires Argument.

Benutzeravatar
loshombre
Senior-Mitglied
Beiträge: 10382
Registriert: So, 24. Apr 2005 23:30
Wohnort: Todesstern

Re: Toggle-Button für Javascript

#56

Beitrag von loshombre » So, 14. Jan 2018 20:57

Und nein ich gehe nicht davon aus, das die Scripte alle komplett nicht mehr funktionieren. Ich baue darauf, das die Entwickler gut abwiegen und ggf. z.B. mehr APIs zur Verfügung stellen oder ähnliche Unterstützung.
Zwar ein schöner Gedanke, den du aber IMO auch gleich wieder zu Grabe tragen kannst.
Und warum? IMO ganz einfach:
Diesmal machen sie wohl tatsächlich Nägel mit Köpfen und das "Endziel" von Mozilla diesbezüglich erscheint mir hier natürlich auch ganz klar, nämlich das Verhindern jeglicher Möglichkeit, unkontrolliert von Außen auf den Fuchs rum zu hacken.
Sicherheitstechnisch kann ich die Vorgehensweise seitens Mozilla vollkommen nachvollziehen.
Und genau das ist mit das allergrößte Bestreben seitens Mozilla. Paar Addons: ja, schnell muss er sein: ja, wenig Ram fressen: egal, sicher vor all nur erdenklichen Eingriffen von außen: Ja Ja Ja!

In so "einer" Mozilla Welt haben paar fähige, oder auch bekloppte Schrauber, die damit quasi machen, wat sie wollen schon mal gar nichts zu suchen.
Userscripte für die userChrome.js (Fuchs 57+, Installation, Zusammenfassung) im Forum und zum Download auf Github.com

Wetterfuchsbutton Script der dunklen Seite für die userChrome.js

Gruß loshombre

Tanni
Mitglied
Beiträge: 79
Registriert: Do, 19. Aug 2004 10:34

Re: Toggle-Button für Javascript

#57

Beitrag von Tanni Themen-Starter » So, 14. Jan 2018 21:25

Am Ende bringt es heute eh nichts, sich jetzt schon den Kopf zu zerbrechen.

Das Ziel ist zwar bekannt, aber: aktuell weiss keiner ganz genau wann es passiert, was dann vielleicht möglich ist und was nicht und auch nicht welche Konsequenzen man dann ggf. daraus zieht.

Also hoffen wir das es noch lang genug dauert. Alles andere kann keiner hier beeinflussen.

Benutzeravatar
loshombre
Senior-Mitglied
Beiträge: 10382
Registriert: So, 24. Apr 2005 23:30
Wohnort: Todesstern

Re: Toggle-Button für Javascript

#58

Beitrag von loshombre » So, 14. Jan 2018 21:40

Amen!
Userscripte für die userChrome.js (Fuchs 57+, Installation, Zusammenfassung) im Forum und zum Download auf Github.com

Wetterfuchsbutton Script der dunklen Seite für die userChrome.js

Gruß loshombre

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste