Firefox Fehlermeldung beim Pc hochfahren

  • Hallo,

    seit neuestem bekomme ich wenn ich meinen Pc hochfahre immer eine Meldung von wegen Firefox wurde falsch beendet Problem senden/ nicht senden, ihr wisst schon, welche Meldung ich meine (hoffentlich).
    Bis diese Meldung allerdings erscheint, ist mein Pc für geschlagene 5-10min am laden und am laden und ich kann rein gar nichts machen (anstatt wie vorher immer nur 30 Sek und dann war er funktionsbereit).

    Ich hab vor einigen Tagen, etwa um den Dreh, mit meinem Avira einen Trojaner aufgespürt und ich bin mir auch nicht wirklich sicher, ob er nun auch wirklich weg ist (Avira behauptet ja), evtl könnte es damit zusammenhängen?

    Mich wundert überhaupt, wieso der Firefox scheinbar beim Pc hochfahren irgendwas machen will, obwohl ich ihn nicht angeklickt habe? Ist das normal, dass nen FF Prozess da ungefragt einfach irgendwas macht?

    Bitte helft mir, das strapaziert extremst meine Nerven, wenn mein Pc deswegen nun immer solange zum hochfahren braucht. :(

    Gruß

  • Hallo und Willkommen im Forum.

    Zitat von Erdbeere


    Ich hab vor einigen Tagen, etwa um den Dreh, mit meinem Avira einen Trojaner aufgespürt und ich bin mir auch nicht wirklich sicher, ob er nun auch wirklich weg ist (Avira behauptet ja), evtl könnte es damit zusammenhängen?

    Ja. Ich denke, dass sich immer noch Malware auf dem Rechner befindet, die sich als firefox.exe tarnt. Das würde auch dieses erklären:

    Zitat

    Mich wundert überhaupt, wieso der Firefox scheinbar beim Pc hochfahren irgendwas machen will, obwohl ich ihn nicht angeklickt habe?

    Zitat

    Ist das normal, dass nen FF Prozess da ungefragt einfach irgendwas macht?

    Firefox macht normalerweise nichts. Wenn aber Malware sich als Firefox tarnt, versucht sie natürlich, ins Web zu kommen.

    Langer Rede kurzer Sinn: sichere Deine Daten und installiere Dein System neu. Ein einmal infizierter Rechner ist nicht mehr vertrauenswürdig. Dann solltest Du auch Dein Sicherheitskonzept überdenken und Dich fragen, wie der Trojaner überhaupt auf den Rechner kommen konnte.

    Kein Support per PN oder Mail. Poste bitte Deine Frage hier im Forum.

  • Gibt es denn keine andere Möglichkeit? Ich kenne mich nicht so gut mit der Materie Computer aus und ich hatte den eigentlich gerade vor kurzem erst neu aufsetzen lassen, wenn ich meinen Kumpel nun frage, ob er das schon wieder macht ist er sicherlich genervt vom jungen Dummchen. :(

    Danke für die mahnenden Worte, ich weiß selber wie man sich einen Trojaner einfängt und es ist mir ein Rätsel, wie das passieren konnte, da ich auf keinen ominösen Seiten in seltsamen Kreisen kursiere.

  • Zitat von Erdbeere

    Gibt es denn keine andere Möglichkeit?


    Definitiv nein!

    Zitat von Road-Runner

    Langer Rede kurzer Sinn: sichere Deine Daten und installiere Dein System neu. Ein einmal infizierter Rechner ist nicht mehr vertrauenswürdig.


    Da musst Du - leider - nochmal Deinen Kumpel bemühen (auch wenn der in Ohnmacht fallen sollte) :wink:

  • Zitat

    und ich hatte den eigentlich gerade vor kurzem erst neu aufsetzen lassen, wenn ich meinen Kumpel nun frage, ob er das schon wieder macht ist er sicherlich genervt vom jungen Dummchen

    Dann bitte ihn dir ein eingeschränktes Konto für die Nutzung deines Systems einzurichten und dir zu zeigen, wie du für Software-Installationen in ein Admin-Konto wechselst.

  • Also nachdem ich gestern meinen Pc intensivst gesäubert habe kommt die Meldung nicht mehr, der Computer braucht aber weiterhin ungewöhnlich lange zum Hochfahren. Ich komme wohl nicht darum, ihn nochmal anzuhauen ^^

    boardraider:
    Und was soll das bringen? Ich habe in der Zeit, wo ich mir das Vieh eingefangen habe, nichts installiert. Es kann höchstens dadurch kommen, dass ich Dateien im Icq empfangen habe oder Links angeklickt hab, die nicht so ganz rein waren.

  • Vorteile eines eingeschränkten Kontos unter XP
    Vorteile eines eingeschränkten Kontos unter Vista

    Zitat von Erdbeere

    Es kann höchstens dadurch kommen, dass ich Dateien im Icq empfangen habe oder Links angeklickt hab, die nicht so ganz rein waren.

    Das kann schon genügen, um sich Viren oder Trojaner auf den Rechner zu holen. Empfangene Dateien sollten immer erst mit einem Virenscanner geprüft werden, bevor man sie öffnet und nicht so ganz reine Links (besser: die betreffenden Seiten) können auch gerne mal Malware auf den Rechner einschleusen.

    Zitat

    Ich komme wohl nicht darum, ihn nochmal anzuhauen ^^

    Wenn der Rechner neu aufgesetzt wird, schau zu, wie es geht und nimm Notizen, dann kannst Du es selbst, wenn es später nochmal notwendig sein sollte. Es ist nicht schwer, und es kann auch nicht schaden, etwas zu lernen.

    Kein Support per PN oder Mail. Poste bitte Deine Frage hier im Forum.

  • Was das bringen soll? Das du nicht bei jedem Klick dein System gefährdest, was ja offensichtlich bei dir nichts ungewöhnliches ist. Dein Sachkundiger kann dich sicher weiter aufklären.

  • Entschuldige mal, aber was heißt hier, dass das bei mir nicht ungewöhnliches sei? Ich sagte bereits, dass bei mir die Chancen sowas einzufangen eigentlich sehr gering sind, da ich mir normalerweise nichts schicken lasse und auch im Normalfall keine Internetseiten besuche, die ich nicht kenne (sowas wie n-tv sollte sicher sein, denke ich?).

    Ich habe das mit dem eingeschränkten Konto nun noch nicht ganz verstanden, wie genau funktioniert das denn? Ich habe mir den Link angesehen und scheinbar kam das nicht so ganz bei mir an.

  • Zitat

    Es kann höchstens dadurch kommen, dass ich Dateien im Icq empfangen habe oder Links angeklickt hab, die nicht so ganz rein waren.

    DEINE Worte. :roll:

    Vereinfacht: im eingeschränkten Konto kann Malware nicht das System schädigen, höchstens dein Nutzerkonto. Der potentielle Schaden wird dadurch begrenzt.

  • Das einzige was sich im Kern ändert: zur Installation von Software musst du dich kurz als Admin anmelden oder Tools wie suRun verwenden. In der normalen Nutzung entstehen sonst keine Änderungen.

  • Tut mir leid, wenn ich hier so einen auf blöd mache, aber bei sowas möchte ich vorher Bescheid wissen :/
    Heißt das also ich muss mich über ein anderes Benutzerkonto anmelden oder wie ist das? Betrifft das dann nur Installationen oder auch andere Sachen, wie zB wenn ich einen Ordner verschieben möchte?
    Und was ist ein Tool wie suRun?