Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt  [GELÖST]

Hier geht es um Fragen und Probleme mit den einzelnen Firefox-Versionen.
genetic
Mitglied
Beiträge: 101
Registriert: Mi, 10. Okt 2012 20:06

Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#1

Beitrag von genetic Themen-Starter » Sa, 08. Dez 2018 1:30

Hallo,

hatte aus Leichtsinn einen etwas stärkeren Adware-Befall auf meinem Laptop. Nach AdwCleaner und AVast AntiVir, ware die Adware weg.

Dann habe ich Avast deinstalliert und da ging der Fox auch noch...dann habe ich zur Sicherheit noch das AvastRemove-Tool laufen lassen und seither kann ich mit dem Fox keine einzige Seite mehr erreichen.

Edge funktioniert und Chrome auch.

FF im abgesicherten Modus bringt dasselbe Ergebnis und ein jungfräulicher FF-Portable auch.

Hat jemand eine Idee, wo die Ursache liegt?

Hier mal ein Beispiel:
https://www.google.de/?gws_rd=ssl

Ihre Verbindung wird durch einen TLS-Proxy kontrolliert. Deinstallieren Sie diesen falls möglich oder richten Sie Ihr Gerät so ein, dass es dem Stammzertifikat des TLS-Proxies vertraut.

HTTP Strict Transport Security: false
HTTP Public Key Pinning: true

Zertifikatskette:

-----BEGIN CERTIFICATE-----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-----END CERTIFICATE-----
https://www.amazon.com/

Der Zertifikat-Aussteller der Gegenstelle wurde nicht erkannt.

HTTP Strict Transport Security: true
HTTP Public Key Pinning: false

Zertifikatskette:

-----BEGIN CERTIFICATE-----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-----END CERTIFICATE-----

schlingo
Mitglied
Beiträge: 184
Registriert: Mo, 26. Jan 2015 16:38

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#2

Beitrag von schlingo » Sa, 08. Dez 2018 10:32

genetic hat geschrieben:
Sa, 08. Dez 2018 1:30
[AVast AntiVir]
Ihre Verbindung wird durch einen TLS-Proxy kontrolliert. Deinstallieren Sie diesen falls möglich oder richten Sie Ihr Gerät so ein, dass es dem Stammzertifikat des TLS-Proxies vertraut.
Hallo :)

was ist in den Einstellungen - Allgemein - Verbindungseinstellungen als Proxy eingestellt? ich vermute, ein manueller Proxy. Stelle das dann um auf entweder "Kein Proxy" oder "Proxy-Einstellungen des Systems verwenden". Evtl. ist der Proxy auch in den Internetoptionen des Betriebssystems eingetragen. Entferne ihn dann dort auch.
genetic hat geschrieben:
Sa, 08. Dez 2018 1:30
Hat jemand eine Idee, wo die Ursache liegt?
Hilft das? Falls ja, lerne daraus, solchen Schrott zu meiden. AntiVirus Programme senken Sicherheit.

Gruß Ingo

Benutzeravatar
grünerfuchs
Senior-Mitglied
Beiträge: 666
Registriert: Di, 29. Sep 2015 8:23

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#3

Beitrag von grünerfuchs » Sa, 08. Dez 2018 10:36

@genetic

Es wäre für alle anderen aus Sicherheitsgründen auch interessant was du dir genau eingefangen hast und woher.

schlingo
Mitglied
Beiträge: 184
Registriert: Mo, 26. Jan 2015 16:38

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#4

Beitrag von schlingo » Sa, 08. Dez 2018 10:42

grünerfuchs hat geschrieben:
Sa, 08. Dez 2018 10:36
Es wäre für alle anderen aus Sicherheitsgründen auch interessant was du dir genau eingefangen hast und woher.
Hallo :)

steht doch da:
genetic hat geschrieben:
Sa, 08. Dez 2018 1:30
AVast AntiVir
Das ist das Problem. Zur Ursache siehe den Artikel Beheben der Fehlercodes in der Meldung „Diese Verbindung ist nicht sicher” auf sicheren Websites.

Gruß Ingo

Benutzeravatar
grünerfuchs
Senior-Mitglied
Beiträge: 666
Registriert: Di, 29. Sep 2015 8:23

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#5

Beitrag von grünerfuchs » Sa, 08. Dez 2018 10:50

schlingo hat geschrieben:
Sa, 08. Dez 2018 10:42
Hallo :)

steht doch da:

AVast AntiVir
Verstehe aber immer noch nicht was Avast/Antivir damit zu tun haben? Ich dachte "Befall" sind irgendwelche Poups usw, die durch den Besuch einer bestimmten Seite bzw. einer bestimmten Programminstallation zum Vorschein gekommen sind.

schlingo
Mitglied
Beiträge: 184
Registriert: Mo, 26. Jan 2015 16:38

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#6

Beitrag von schlingo » Sa, 08. Dez 2018 11:57

grünerfuchs hat geschrieben:
Sa, 08. Dez 2018 10:50
Verstehe aber immer noch nicht was Avast/Antivir damit zu tun haben?
Hallo :)

das vom Fragesteller geschilderte Problem liegt nicht an der Adware, sondern mit hoher Wahrscheinlichkeit am (sinnlosen) HTTPS-Scanning, das in Avast aktiviert war. Das Removaltool hat den dafür benötigten Proxy entfernt, der aber in den Einstellungen noch aktiviert ist.

Gruß Ingo

genetic
Mitglied
Beiträge: 101
Registriert: Mi, 10. Okt 2012 20:06

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#7

Beitrag von genetic Themen-Starter » Sa, 08. Dez 2018 13:12

was ist in den Einstellungen - Allgemein - Verbindungseinstellungen als Proxy eingestellt? ich vermute, ein manueller Proxy. Stelle das dann um auf entweder "Kein Proxy" oder "Proxy-Einstellungen des Systems verwenden".
Nein, im FF passen die Einstellungen.
Evtl. ist der Proxy auch in den Internetoptionen des Betriebssystems eingetragen. Entferne ihn dann dort auch.
Dort habe ich auch nichts gefunden.
das vom Fragesteller geschilderte Problem liegt nicht an der Adware, sondern mit hoher Wahrscheinlichkeit am (sinnlosen) HTTPS-Scanning, das in Avast aktiviert war. Das Removaltool hat den dafür benötigten Proxy entfernt, der aber in den Einstellungen noch aktiviert ist.
Klingt logisch, aber ich komme nicht weiter.

Kurz nochmal zur Situation:

- Firefox Portable läuft nicht - weder mein alter, noch ein neuer, jungfräulicher.
- Firefox installiert - läuft
- Edge läuft
- Chrome Portable läuft
Zuletzt geändert von genetic am Sa, 08. Dez 2018 13:51, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
grünerfuchs
Senior-Mitglied
Beiträge: 666
Registriert: Di, 29. Sep 2015 8:23

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#8

Beitrag von grünerfuchs » Sa, 08. Dez 2018 13:41

@genetic

Lass mal die 2 Tools bei dir laufen um zu sehen ob im Hintergrund noch was läuft/stört.

https://www.heise.de/download/product/adwcleaner-91313
https://www.chip.de/downloads/Junkware- ... 76499.html

genetic
Mitglied
Beiträge: 101
Registriert: Mi, 10. Okt 2012 20:06

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#9

Beitrag von genetic Themen-Starter » Sa, 08. Dez 2018 13:49

grünerfuchs hat geschrieben:
Sa, 08. Dez 2018 13:41
@genetic

Lass mal die 2 Tools bei dir laufen um zu sehen ob im Hintergrund noch was läuft/stört.

https://www.heise.de/download/product/adwcleaner-91313
https://www.chip.de/downloads/Junkware- ... 76499.html
Danke.

AdwCleaner ist schon bis zur Vergasung oft durchgelaufen - findet nichts. System ist defintiv Clean.

JRT hat auch nichts Auffälliges gefunden.

Benutzeravatar
AngelOfDarkness
Senior-Mitglied
Beiträge: 17099
Registriert: Di, 20. Jul 2004 20:01
Wohnort: Menden

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt  [GELÖST]

#10

Beitrag von AngelOfDarkness » Sa, 08. Dez 2018 15:57

Hattest du denn den AdwCleaner wie im Bild eingestellt?
Dateianhänge
awc-03.png
verwendete Browser und Erweiterungen sowie Bild vom Firefox (Stand: 13.10.2018) - Sicherheitskonzept für Windowsnutzer

„Mutter ist der Name für Gott, auf den Lippen und in den Herzen aller Kinder dieser Welt.“ (The Crow)

genetic
Mitglied
Beiträge: 101
Registriert: Mi, 10. Okt 2012 20:06

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#11

Beitrag von genetic Themen-Starter » Sa, 08. Dez 2018 17:03

Nein, hat aber jetzt auch nichts geändert.

Benutzeravatar
AngelOfDarkness
Senior-Mitglied
Beiträge: 17099
Registriert: Di, 20. Jul 2004 20:01
Wohnort: Menden

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#12

Beitrag von AngelOfDarkness » Sa, 08. Dez 2018 17:07

Poste hier bitte mal das letzte AdwCleaner Ergebnis im vollständigen Editor zwischen den Code-Klammern </> des vollständigen Editors.
Gib uns mal bitte auch mal Infos zu deinem Firefox

--> Hilfe --> Informationen zur Fehlerbehebung .. dann den Text in die Zwischenablage kopieren und hier mittels der Code-Klammern </> (im vollständigen Editor) posten. (siehe dazu)
verwendete Browser und Erweiterungen sowie Bild vom Firefox (Stand: 13.10.2018) - Sicherheitskonzept für Windowsnutzer

„Mutter ist der Name für Gott, auf den Lippen und in den Herzen aller Kinder dieser Welt.“ (The Crow)

genetic
Mitglied
Beiträge: 101
Registriert: Mi, 10. Okt 2012 20:06

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#13

Beitrag von genetic Themen-Starter » Sa, 08. Dez 2018 17:50

Jetzt funktioniert es :)

Ein Neustart nach AdwCleaner-Aktion (gem. Deinem Muster) hat's gebracht!

1.000 Dank.

Benutzeravatar
Boersenfeger
Senior-Mitglied
Beiträge: 52350
Registriert: So, 21. Mär 2004 13:21
Wohnort: Brunswiek anne Oker dranne

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#14

Beitrag von Boersenfeger » Sa, 08. Dez 2018 19:07

Damit dir dies nicht wieder passiert, lade Software nur beim jeweiligen Hersteller.
2002Andreas hat geschrieben:Und bitte nie wieder etwas von der Seite Softonic downloaden :!:
Installiere dann benutzerdefiniert, hierbei genau lesen, dann kannst du Mitbringsel (Toolbars, Startseiten-HiJacking etc. etc) oder geänderte Einstellungen in der Regel abwählen... Vielleicht auch noch interessant: Sicherheitskonzept für Windowsnutzer
Stand 11.12.2018
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1 Win64 x64 rv:64.0) 20100101 Firefox/64.0
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1 Win64 x64 rv:65.0) 20181211 Firefox/65.0b3build2
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1 Win64 x64 rv:66.0) 20181211 Firefox/66.0a1

Meine Füchse|Fehlersuche|Anleitung für Fragen im Forum|Sicherheitskonzept für Windowsnutzer

genetic
Mitglied
Beiträge: 101
Registriert: Mi, 10. Okt 2012 20:06

Re: Nach Adware werden keine Zertifikate mehr erkannt

#15

Beitrag von genetic Themen-Starter » Sa, 08. Dez 2018 19:22

Danke für die Tipps! :klasse:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Exabot [Bot], Majestic-12 [Bot] und 20 Gäste