FF Aussehen durch Update verändert

Hier geht es um Fragen und Probleme mit den einzelnen Firefox-Versionen.
Antworten
Knulli
Junior-Mitglied
Beiträge: 13
Registriert: Do, 12. Nov 2009 0:22

FF Aussehen durch Update verändert

#1

Beitrag von Knulli Themen-Starter » Do, 09. Aug 2018 15:36

Mein FF hat sich durch ein Update von 54.x auf 61.x (mal wieder ??) verändert. :shock:
Die Tabs sind auf einmal eckig und haben eine dicke schwarze Linie. Das Symbol zum neu laden einer Webseite (runder Pfeil) ist auf einmal ganz links. Ich kann es zwar verschieben, aber es ist nicht mehr innerhalb der Adresszeile, wie früher.
Da wo es vorher war, ist der Bereich mit anderem Zeugs zugemüllt, was ich nie brauche. :traurig:
Ist diese Willkür normal? Kann man das Aussehen von FF nicht irgendwie vor solchem Unfug schützen? :grr:

Das ist ja so, als ob ich einen Porsche zur Durchsicht in die Werkstatt bringe und einen Yugo wiederbekomme.
Dateianhänge
32.gif
32.gif (3.31 KiB) 401 mal betrachtet

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 38504
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: FF Aussehen durch Update verändert

#2

Beitrag von 2002Andreas » Do, 09. Aug 2018 15:43

Knulli hat geschrieben:
Do, 09. Aug 2018 15:36
Ist diese Willkür normal?
Mozilla hat einen Browser entwickelt. Und sie allein entscheiden über die Optik. Ob bzw. dass sie dir nicht gefällt ist deine Meinung :wink:

Hättest du alle Updates zeitnah gemacht...alles wurde hier schon vor Monaten besprochen, dann würde dein Fx aussehen wie immer.
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

Benutzeravatar
gernot H.
Junior-Mitglied
Beiträge: 33
Registriert: Sa, 13. Aug 2016 12:49

Re: FF Aussehen durch Update verändert

#3

Beitrag von gernot H. » Do, 09. Aug 2018 15:45

Von v54 auf v61 ist wirklich was heftig.

Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
Beiträge: 4846
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Re: FF Aussehen durch Update verändert

#4

Beitrag von milupo » Do, 09. Aug 2018 15:46

Ja, Mozilla will speziell dich ärgern.

Ironie beiseite: Es ist legitim, dass Softwarehersteller (also nicht nur Mozilla) immer wieder etwas ändern. Es gibt außerdem Millionen Nutzer, jeder hat eine andere Vorstellung von Aussehen und Funktionalität einer Software. Außerdem, wenn du kontinuierlich mit den Versionen mitgegangen wärst, wäre der Sprung dir vielleicht nicht so groß vorgekommen. Aber du musstest ja ewig bei Version 54 verharren, wir sind jetzt bei 61.0.2.

Schließlich: Seit Version 57 funktionieren die alten Add-ons nicht mehr, es gibt jetzt nur noch Add-ons vom Typ WebExtension. Wenn du also in deinem alten Firefox viel durch Add-ons geändert hast, wird das nun nicht mehr funktionieren. Du musst nun mal schauen, ob es Webextensions dafür gibt.
Übersetzer für Obersorbisch und Niedersorbisch auf pontoon.mozilla.org, u.a. für Firefox, Firefox für Android, Firefox für iOS, Firefox Klar/Focus für iOS und Android, Thunderbird, Pootle, Django und LibreOffice

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 18418
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: FF Aussehen durch Update verändert

#5

Beitrag von Sören Hentzschel » Do, 09. Aug 2018 15:56

Knulli hat geschrieben:
Do, 09. Aug 2018 15:36
Ist diese Willkür normal? Kann man das Aussehen von FF nicht irgendwie vor solchem Unfug schützen? :grr:

Das ist ja so, als ob ich einen Porsche zur Durchsicht in die Werkstatt bringe und einen Yugo wiederbekomme.
Das Design einer Software ändert sich alle paar Jahre (!) mal, das ist vollkommen normal und ist weder Unfug noch hat es etwas mit einer Willkür zu tun. Zum Thema "mal wieder": das vorherige Design hatte immerhin 3 1/2 Jahre Bestand. Ein echtes Beispiel für Willkür wäre, wann du deine Software aktualisierst. Seinen Browser 14 Monate (!) lang nicht zu aktualisieren, ohje…

Der erste Schritt, bevor wir hier weitersprechen, sollte erst einmal aus gründlicher Malware-Check sein.

PS: du merkst es selbst: Hättest du dir diesen komplett unnötigen, weil unsachlichen, Teil gespart, würde es vermutlich bereits um die Lösung deiner Frage gehen. Mit sowas lenkt man nur von seiner eigenen Frage ab. Nicht gut. ;)


Meine Beiträge zum Firefox-Quellcode (4 Beiträge; Letzter Beitrag: 05.09.2018)

elo22
Mitglied
Beiträge: 207
Registriert: Mo, 20. Aug 2007 4:03

Re: FF Aussehen durch Update verändert

#6

Beitrag von elo22 » Do, 09. Aug 2018 16:32

Wer solange geschlafen hat braucht sich nicht zu wundern…

Lutz

seniorhanseat
Mitglied
Beiträge: 232
Registriert: Sa, 20. Nov 2010 23:04

Re: FF Aussehen durch Update verändert

#7

Beitrag von seniorhanseat » Do, 09. Aug 2018 18:39

Jetzt mal weg aus dem Kreiseln :) - die aktuelle Vers. 0.2 hat jfür mich) keine offen erkennbaren Veränderungen gebracht, ausser, Fx läuft ein wenig frischer - und das freut mich.

Knulli
Junior-Mitglied
Beiträge: 13
Registriert: Do, 12. Nov 2009 0:22

Re: FF Aussehen durch Update verändert

#8

Beitrag von Knulli Themen-Starter » Do, 09. Aug 2018 19:11

Das mit den fehlenden Updates ist mir jetzt erst aufgefallen. Also ich meine, dass man nicht unbedingt mit einem einmaligem "Nach Updates suchen" zur neuesten Version gelangt. Von 54.x ging es erst auf 56.x und als ich dann probeweise NOCHMAL auf "Nach Updates suchen" gegangen bin, wurde erst die aktuelle Version angezeigt / installiert. Evtl. lag da ja die Ursache für die noch alte Version 54.x.

Aber zurück zur Frage: Gibts noch runde Tabs in FF61 oder ist das ein für alle mal Vergangenheit?
Zur Adresszeile: Das Pocket-Sybol hab ich wegbekommen (keine Ahnung, was das soll), den Stern auch.
Jetzt sind aber noch drei Punkte in der Adresszeile und ein Symbol für Leseansicht. Kriege ich die auch noch weg?

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 38504
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: FF Aussehen durch Update verändert

#9

Beitrag von 2002Andreas » Do, 09. Aug 2018 19:18

Knulli hat geschrieben:
Do, 09. Aug 2018 19:11
Gibts noch runde Tabs in FF61
Die Forensuche ist mehr als hilfreich dazu:

Re: runde Tabs

Einzutragen ist der Code dann in die userChrome.css

Sollte der Ordner chrome nicht vorhanden sein musst du ihn dir erst erstellen, und in ihm dann eine userChrome.css
Du mußt dir im Profilordner einen neuen Ordner chrome erstellen und in diesem dann eine Textdatei ( mit einem Editor ) in die du den Code kopierst, bzw. einträgst.

Dann schließt du die Datei und speicherst sie als userChrome.css ab.
Danach mußt du den Firefox neu starten.

PS:
Du musst dir dazu die versteckten Dateiendungen anzeigen lassen.

Um das einzustellen geht man im Windows Explorer (wenn man einen Ordner offen hat) links oben auf

"Organisieren" -> "Ordner und Suchoptionen" -> "Ansicht"

und entfernt das Häkchen bei "Erweiterungen bei bekannten Dateitypen ausblenden"

Wo finde ich meinen Profilordner
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

Knulli
Junior-Mitglied
Beiträge: 13
Registriert: Do, 12. Nov 2009 0:22

Re: FF Aussehen durch Update verändert

#10

Beitrag von Knulli Themen-Starter » Fr, 10. Aug 2018 10:37

OK, das mit der css funktioniert grundsätzlich erstmal. Danke. :klasse:
Jetzt muss ich noch "etwas" feilen, bis es wieder so aussieht, wie vorher.
Gibts irgendwo ne Liste, was für Parameter (bzgl. Tabs) in der css möglich / sinnvoll sind?

z.B. hätte ich gern die Tabs unten wieder nach aussen auslaufend (s-förmig), nicht wie jetzt nach innen (c- förmig).

:D :D :D
Dateianhänge
Runde Tabs.png

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 38504
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: FF Aussehen durch Update verändert

#11

Beitrag von 2002Andreas » Fr, 10. Aug 2018 10:43

Hier gibt es einige fertige css Codes.

https://github.com/Aris-t2/CustomCSSfor ... c/css/tabs
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Exabot [Bot] und 16 Gäste