Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

Hier geht es um Betas, Nightlies und alle anderen nicht offiziellen Releases.
Benutzeravatar
macko
Mitglied
Beiträge: 397
Registriert: Di, 25. Sep 2018 14:42

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#16

Beitrag von macko » Sa, 24. Nov 2018 23:29

JeffWood hat geschrieben:
Sa, 24. Nov 2018 23:00
Das stimmt, ABER: danach lassen sich die Menü-Einträge nicht mehr öffnen, weil man ja jetzt auch auf diesen Einträgen ziehen kann...
Ups, mein Versehen. :oops: Hab die CSS-Regel im vorherigen Beitrag kurz korrigiert, jetzt sollte es funktionieren.
JeffWood hat geschrieben:
Sa, 24. Nov 2018 23:00
Kann es vielleicht daran liegen, dass in der aktuellen Nightly der No-Drag-Bereich der Menu-items irgendwie "zu breit ausgefallen" ist und er den freien Bereich jetzt auch als Menü interpretiert und ein Ziehen verhindert ??
Sowie es aussieht sind die #menubar-items in der aktuellen Nightly so breit, dass diese an die #titlebar-buttonbox-container heranreichen. Da ist es dann wirklich kein Wunder, dass man auf der Menüleiste nicht mehr ziehen kann, wenn die #menubar-items (welche die no-drag Eigenschaft haben) die ganze Breite der Menüleiste vereinnahmt. ► siehe Screenshot
firefox_2018-11-24_23-18-37.png
Zuletzt geändert von macko am Sa, 24. Nov 2018 23:48, insgesamt 2-mal geändert.

JeffWood

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#17

Beitrag von JeffWood Themen-Starter » Sa, 24. Nov 2018 23:38

(Habe das 'Edit' aus meinem vorherigen Beitrag wieder entfernt und hier eingefügt...ist sinniger)

Vielen Dank macko, nach deiner Code-Änderung funktioniert es jetzt wieder :klasse:

Naja ist halt ein Nightly, da muss man mit solchen (hoffentlich temporären) 'Ungereimtheiten' leben... :wink:

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 19881
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#18

Beitrag von Sören Hentzschel » So, 25. Nov 2018 13:32

Auch bei Nightly-Versionen sollte man aber aktiv werden und nicht nur hoffen. So manches, was ich in der Vergangenheit gemeldet habe, wäre ohne meine Meldung definitiv auch in einer finalen Version ausgeliefert worden, weil vieles so speziell ist, dass es nicht auffällt. Vor zwei Wochen habe ich sogar einen Fehler gemeldet, da wusste nicht einmal der Firefox-Entwickler, dass es dieses Feature überhaupt gibt, welches durch seine Änderung defekt wurde. Das wäre dem also nie aufgefallen, weil es, wie der Zufall so will, ausgerechnet dafür auch keinen automatisierten Test gibt. ;)

Der erste Schritt sollte die Verwendung von mozregression sein. Das wird Auskunft über den Auslöser der Änderung geben. Das wird uns auch sagen, ob das Problem schon gemeldet ist oder nicht. Mit dem Ergebnis können wir dann weitersehen, was der nächste Schritt ist.

https://mozilla.github.io/mozregression/

Seit wann tritt das Problem überhaupt auf? Ging es noch einen Tag vor der Eröffnung dieses Themas oder könnte es schon länger so sein (und ist jetzt erst aufgefallen)?

Benutzeravatar
macko
Mitglied
Beiträge: 397
Registriert: Di, 25. Sep 2018 14:42

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#19

Beitrag von macko » So, 25. Nov 2018 14:16

Sören Hentzschel hat geschrieben:
So, 25. Nov 2018 13:32
Der erste Schritt sollte die Verwendung von mozregression sein. Das wird Auskunft über den Auslöser der Änderung geben.
Hab das einmal schnell gemacht Sören mit folgendem Ergebnis:

Code: Alles auswählen

Bug 1507536 - Remove spacer in toolbar-menubar, and just make the menubar items flex instead. r=dao

This also adds a skipintoolbarset to the titlebar-buttonbox-container hbox to avoid a case
where an exception can be thrown from CustomizableUI.isWidgetRemovable, which expects all
direct descendants of toolbars to either have an ID, be one of a special set of node types,
or have skipintoolbarset="true" set on it.

Differential Revision: https://phabricator.services.mozilla.com/D12592
Die Änderung ist also wegen diesem Bug hier: Bug 1507536 - Redundant right click items on the menu bar (Changeset)

Die Änderung brachte folgende Probleme mit sich, soweit ich das testen konnte:
  1. Da die menubar jetzt auf flex umgestellt wurde, ist diese so breit wie die ganze Menüleiste (minus die Titlebarbuttons), und daher kann das Fenster mit der Maus auf der Menüleiste nicht mehr verschoben werden, da der ganze Bereich ja die no-drag-Eigenschaft hat.
  2. Durch die gleiche Änderung können Toolbar-schaltflächen nicht mehr links neben dem Ende der Menübar platziert werden (neben dem Hilfemenüpunkt), sondern diese wandern links neben der Minimierenschaltfläche, da die menubar diese aufgrund dessen Breite an das rechte Ende der Menüleiste verschiebt.
Falls es sich beim oben beschriebenen Verhalten tatsächlich um einen Bug handeln sollte, dann wäre ich froh, wenn du Sören dies als Bug melden könntest, da ich mich mit dem korrekten Prozedere einer Bugmeldung nicht auskenne.

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 19881
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#20

Beitrag von Sören Hentzschel » So, 25. Nov 2018 14:31

Danke, dass du die Ursache gesucht hast.

Für mich ist es schwierig, das als Fehler zu melden, weil ich macOS als Betriebssystem nutze und sich das Menüleisten-Konzept grundlegend von dem auf Windows unterscheidet. Auf macOS gibt es für jede Anwendung immer eine Menüleiste, die ist auch nicht ausblendbar. Und die Menüleiste ist anders als bei Windows nicht Teil der Anwendung, sondern Teil des Betriebssystems und wird dementsprechend unabhängig davon dargestellt. Ich illustriere das mal anhand eines Screenshots.
Bildschirmfoto 2018-11-25 um 14.30.08.png
Mit anderen Worten: Für mich ist das Problem nicht nachvollziehbar. Und das ist für mich die Voraussetzung, dass ich einen Fehler melde. Ich kann keinen Fehler melden, wenn ich das Problem nicht nachvollziehen kann und nicht in der Lage bin, auf Nachfragen zu antworten.

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 19881
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#21

Beitrag von Sören Hentzschel » So, 25. Nov 2018 14:40

Aber falls jemand anderes das machen möchte, hier ein Direktlink zum Erstellen in der passenden Komponente:
https://bugzilla.mozilla.org/enter_bug. ... tomization

Das Wichtigste ist der Titel (Summary) und die Beschreibung, wo ich auch erwähnen würde, dass das Problem erst seit Bug 1507536 auftritt. Da ich auf BMO ein paar Rechte mehr habe, bin ich mir immer unsicher, welche Felder für alle Nutzer sichtbar sind. Mir ist so, als wäre das Feld "Blocks" nicht für jeden sichtbar. Dort würde ich sonst auf jeden Fall "1507536" eintragen. Ansonsten in das Feld "Keywords" noch "regression" (in dem Feld gibt es eine Autovervollständigigung). Und falls Rechte zum Setzen von Flags da sind, würde ich die folgenden Flags setzen:

status-firefox-esr60: unaffected
status-firefox63: unaffected
status-firefox64: unaffected
status-firefox65: affected
tracking-firefox65: ?

Ich kann ansonsten gerne entsprechende Felder setzen, wenn das Ticket erstellt wurde.

JeffWood

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#22

Beitrag von JeffWood Themen-Starter » So, 25. Nov 2018 14:44

Sören Hentzschel hat geschrieben:
So, 25. Nov 2018 14:31
...
Für mich ist es schwierig, das als Fehler zu melden, weil ich macOS als Betriebssystem nutze und sich das Menüleisten-Konzept grundlegend von dem auf Windows unterscheidet.
...
Mal 'ne doofe Frage: warum installierst du dir nur zum Testen nicht auch noch Windows 10 auf deinem Rechner?
https://support.apple.com/de-de/HT201468

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 19881
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#23

Beitrag von Sören Hentzschel » So, 25. Nov 2018 14:55

Gegenfrage: Was soll ich mit Windows, wenn ich es für wirklich gar nichts brauche? Nur um ein Windows-Spezifisches Firefox-Problem nachzustellen, welches mich selbst nicht betrifft, installier ich mir nichts auf meinem privaten Computer. Und schon gar nicht bezahle ich dafür auch noch eine Lizenz. Dieses Forum hat mehr als genug Windows-Nutzer, die das übernehmen können. ;)

miku23
Senior-Mitglied
Beiträge: 1059
Registriert: Mi, 27. Mai 2015 14:22

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#24

Beitrag von miku23 » So, 25. Nov 2018 15:06

@JeffWood: Traust du dir die Erstellung des Tickets zu? Ich kann dir technisch oder beim Englisch gerne helfen.
@Sören: Block ist auch für normalos möglich den ich kann es und ich meinte ich habe (fast) keine spezielle Rechte.

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 19881
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#25

Beitrag von Sören Hentzschel » So, 25. Nov 2018 15:07

miku23 hat geschrieben:
So, 25. Nov 2018 15:06
@Sören: Block ist auch für normalos möglich den ich kann es und ich meinte ich habe (fast) keine spezielle Rechte.
Gut zu wissen, dann geht das wahrscheinlich beim Erstellen neuer Bugs und nur nicht beim Bearbeiten von anderen Bugs. Denn ich habe schon öfter Kommentare von Nutzern auf BMO gelesen, dass bestimmte Bugs als Abhängigkeit eingetragen werden sollen, weil sie das nicht selbst können.

Benutzeravatar
macko
Mitglied
Beiträge: 397
Registriert: Di, 25. Sep 2018 14:42

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#26

Beitrag von macko » So, 25. Nov 2018 15:31

Ok, ich habe den Bugreport schlussendlich dann doch selbst erstellt: Bug 1509711
Falls etwas nicht richtig sein sollte, kann ich das nachträglich noch abändern.

JeffWood

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#27

Beitrag von JeffWood Themen-Starter » So, 25. Nov 2018 15:35

Sören Hentzschel hat geschrieben:
So, 25. Nov 2018 14:55
Gegenfrage: Was soll ich mit Windows, wenn ich es für wirklich gar nichts brauche? Nur um ein Windows-Spezifisches Firefox-Problem nachzustellen, welches mich selbst nicht betrifft, installier ich mir nichts auf meinem privaten Computer.
Ich akzeptiere deinen Standpunkt voll und ganz! Aber mich würde es 'nervös' machen, wenn ich, so wie du, schon fast professionell mit dem Thema befasst bin und nicht nachstellen kann, was der allergrößte Teil der Firefox Anwender auf ihrem Schirm hat. Es ist ja nicht nur die Menüleiste, sondern eben doch einige betriebssystemabhängige Dinge mehr (z.B. FontRendering, Datei/Ordnerstruktur usw.)
Und schon gar nicht bezahle ich dafür auch noch eine Lizenz. Dieses Forum hat mehr als genug Windows-Nutzer, die das übernehmen können. ;)
Na ja, so hoch sind die Lizenzgebühren nun auch nicht und wenn du eine gebrauchte (absolut legale) Lizenz kaufst, wird nochmal billiger.
miku23 hat geschrieben:
So, 25. Nov 2018 15:06
@JeffWood: Traust du dir die Erstellung des Tickets zu? Ich kann dir technisch oder beim Englisch gerne helfen.
Ich traue mir alles zu... außer vielleicht einer Frau eine ehrliche Antwort auf die Frage: "findest du mich zu dick?" zu geben. :wink:

Aber ich werde es sicher nicht machen (aus den gleichen Gründen, warum Sören sich kein W10 installieren will).

Ich helfe gerne hier im Forum, melde Fehler(hier) und beantworte Fragen (soweit es mir möglich ist), da mir hier schon sehr viele nette und fähige Leute geholfen haben. Aber ich sehe mich wirklich nicht als Teil der FireFox-/Mozilla-Community und werde bei der Entwicklung mithelfen. Zumal ich eine Bug-Meldung in der Beta-Phase zielführender finden würde. Gerade weil der Fehler ja eigentlich so offensichtlich ist, denke ich, dass auch der Verursacher oder ein anderer Entwickler sehr bald drauf stoßen werden...

JeffWood

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#28

Beitrag von JeffWood Themen-Starter » So, 25. Nov 2018 15:48

macko hat geschrieben:
So, 25. Nov 2018 15:31
Ok, ich habe den Bugreport schlussendlich dann doch selbst erstellt: Bug 1509711
Falls etwas nicht richtig sein sollte, kann ich das nachträglich noch abändern.
Vielen Dank, dass du es gemacht hast :klasse:

Aber man sollte bei den 'Steps to reproduce:' noch dazu schreiben, dass die Titelbar ausgeblendet werden muss. Falls das nicht der Fall ist, kann man ja sowieso nicht das Fenster über die Menüleiste verschieben...

Benutzeravatar
macko
Mitglied
Beiträge: 397
Registriert: Di, 25. Sep 2018 14:42

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#29

Beitrag von macko » So, 25. Nov 2018 15:54

JeffWood hat geschrieben:
So, 25. Nov 2018 15:48
noch dazu schreiben, dass die Titelbar ausgeblendet werden muss.
Denke nicht, dass dies jetzt unbedingt notwendig wäre, da in einem neuen Profil die Titelleiste standardmässig nicht eingeblendet ist (beachte die Beschreibung "with a new profile"), und ich bei meinen "steps to reproduce" lediglich davon gesprochen habe die Menüleiste zu aktivieren.

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 19881
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit Menüleiste in aktueller Nightly...

#30

Beitrag von Sören Hentzschel » So, 25. Nov 2018 15:58

JeffWood hat geschrieben:
So, 25. Nov 2018 15:35
Aber mich würde es 'nervös' machen, wenn ich, so wie du, schon fast professionell mit dem Thema befasst bin und nicht nachstellen kann, was der allergrößte Teil der Firefox Anwender auf ihrem Schirm hat. Es ist ja nicht nur die Menüleiste, sondern eben doch einige betriebssystemabhängige Dinge mehr (z.B. FontRendering, Datei/Ordnerstruktur usw.)
Ich muss das ja nicht nachstellen können. Wie gesagt, es gibt mehr als genug Windows-Nutzer in diesen Forum und ich bin nicht allein-verantwortlich für den gesamten Firefox-Support im deutschsprachigen Raum. Für mich ist das hier genauso Freizeit-Support wie für jeden anderen auch und du kaufst dir ja auch keinen Mac. :D

Das Tolle an einem Forum wie diesem ist aber, dass wir das Wissen der Gemeinschaft haben. Und in dieser Gemeinschaft hat jeder seine Gebiete, mit denen er sich mehr befasst, und die, mit denen er sich weniger befasst. Ich kann beispielsweise Antworten speziell zu macOS liefern, welche die meisten hier nicht liefern könnten, weil sie das System nicht nutzen. Und mein Spezialgebiet sind Neuerungen von Firefox. Da weiß ich immer gut Bescheid. Dafür befasse ich mich zum Beispiel weniger mit individuellen Anpassungen von Firefox, wo wieder andere Nutzer in diesem Forum stark sind. Und durch die unterschiedlichen Stärken der unterschiedlichen Nutzer wird in der Summe hier eigentlich alles ziemlich gut abgedeckt. :)
JeffWood hat geschrieben:
So, 25. Nov 2018 15:35
Na ja, so hoch sind die Lizenzgebühren nun auch nicht und wenn du eine gebrauchte (absolut legale) Lizenz kaufst, wird nochmal billiger.
Das ist schon richtig, aber da ich keinen persönlichen Bedarf habe, wäre mir selbst ein Euro zu viel. Würde mir eine Lizenz geschenkt werden, würde ich darüber vielleicht nachdenken. Gebrauchte Lizenzen lehne ich übrigens grundsätzlich ab, da mir da die Sicherheit fehlt, dass die Lizenz nicht doch noch in Verwendung ist, und ich darum ein direktes Geschäft mit dem Hersteller möchte und nicht mit einer unbekannten Privatperson. Das mag für manchen übertrieben sein, ist aber meine persönliche Einstellung zu dem Thema. Digitale Artikel kaufe ich mir grundsätzlich nicht gebraucht. ;)
JeffWood hat geschrieben:
So, 25. Nov 2018 15:35
Zumal ich eine Bug-Meldung in der Beta-Phase zielführender finden würde. Gerade weil der Fehler ja eigentlich so offensichtlich ist, denke ich, dass auch der Verursacher oder ein anderer Entwickler sehr bald drauf stoßen werden...
Es ist definitiv besser, je früher Fehler gemeldet werden. Das ist ja auch für die Entwickler einfacher, wenn sie gerade etwas geändert haben und noch im Thema drin sind und nicht Wochen später plötzlich eine Fehlermeldung erhalten und es in der Zwischenzeit schon tausende andere Änderungen am Code gab, die teilweise auf den vorherigen Änderungen aufbauen. Und in der Betaphase kommt es auch auf den Zeitpunkt an. Mit jedem Tag in der Betaphase steigt das Risiko von weiteren Regressions in der finalen Version von Firefox. Und so mancher Fehler in einer finalen Version war bereits vor Veröffentlichung der finalen Version bekannt, konnte aber nicht mehr rechtzeitig behoben werden, weil zu spät gemeldet und das Risiko aus Release-Management-Sicht zu hoch war, mit einem Fix neue Fehler einzuführen.
macko hat geschrieben:
So, 25. Nov 2018 15:31
Ok, ich habe den Bugreport schlussendlich dann doch selbst erstellt: Bug 1509711
Falls etwas nicht richtig sein sollte, kann ich das nachträglich noch abändern.
Sieht gut aus. Und nun heißt es abwarten. ;)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast