ClockWorkMod (CWM) bootet nicht

Hier geht es um Fragen und Probleme mit Mozillas Betriebssystem Firefox OS.
Antworten
ffos-user
Junior-Mitglied
Beiträge: 7
Registriert: Mo, 02. Jan 2017 0:09

ClockWorkMod (CWM) bootet nicht

#1

Beitrag von ffos-user Themen-Starter » So, 17. Sep 2017 12:37

Hallo zusammen,

beim Handy meiner Mutter ist das Display defekt (die Schicht, die für die Touch-Eingabe zuständig ist löst sich scheinbar vom Display ab und zerreißt dabei wohl, sodass die Eingabe in den betroffenen Spalten des Displays nicht mehr möglich ist). Daher hat sie sich ein neues OneTouch Fire E gekauft (offensichtlich wird dieses wieder gebaut - jedenfalls ist ihr Gerät angeblich vor knapp 3 Monate hergestellt worden). Nun soll ich ihr Daten auf das neue Gerät übertragen. Vollständig ist dies nur über das Einspielen eines backups der partition /data möglich. Dabei habe ich jedoch das Problem, dass CWM auf dem Gerät nicht starten will.

Folgendes habe ich bisher versucht:
  • in den Bootloader per Volume_Down+Power gebootet → sudo fastboot boot "~/Archiv/clockworkmod/my_recovery_(CWM).img"
  • in den Bootloader per adb reboot bootloader gebootet → sudo fastboot boot "…"
In beiden Fällen bekomme ich von Fastboot folgende Ausgabe (Die Zeiten variieren jedes mal leicht):

Code: Alles auswählen

downloading 'boot.img'...
OKAY [  0.314s]
booting...
OKAY [  0.099s]
finished. total time: 0.412s
Auf dem Bildschirm des Handys erscheint nach einigen Sekunden jedoch kein CWM. Auch nach mehreren Minuten ist immer noch der Bootloader (d.h. der Text ALCATEL onetouch FireE) zu sehen. Als Gegencheck habe ich CWM auf die selbe Weise sowohl auf dem alten Gerät, als auch auf meinem Gerät gebootet - erfolgreich.

Des Weiteren habe ich nach Unterschieden zwischen den Geräten gesucht:
  • noch ist auf dem neuen Gerät FFOS 1.3 drauf - dies sollte jedoch unbedeutend sein, da CWM ein völlig eigenes Betriebssystem ist
  • Das neue Gerät aktualisiert über den Kanal release-tcl-DT-DE, das alte hingegen über release-tcl-TEF-DE (über Einstellungen ausgelesen)
  • Hardware-Version 07 statt 08 (kann auch an anderer Farbe des Gehäuses liegen (alt Grau, neu Braun) bei einem neueren Gerät macht eine niedrigere Version eigentlich keinen anderen Sinn; über Einstellungen ausgelesen)
  • Plattform 28.0 statt 32.0 (dies ist so viel ich weis die Gecko-Version, als auch unbedeutend; über Einstellungen ausgelesen)
  • Die CPU ist die selbe (Qualcomm MSM8210 Revision 0000; über adb shell "cat /proc/cpuinfo" ausgelesen)
Edit: Falls der Bootloader von der Telekom gelockt war (war bei meinem "O2"-Gerät war dies nicht der Fall) habe ich nun noch ein unlock versucht:

Code: Alles auswählen

sudo fastboot oem unlock
...
OKAY [  0.002s]
finished. total time: 0.002s
Auch dabei trat kein Fehler auf. Leider hat es aber auch nicht geholfen.

Woran könnte es liegen, dass CWM nicht bootet?

Vielen Dank im Voraus.

Benutzeravatar
pittifox
Senior-Mitglied
Beiträge: 11306
Registriert: Mo, 23. Okt 2006 17:23
Wohnort: Fox´s den

Re: ClockWorkMod (CWM) bootet nicht

#2

Beitrag von pittifox » So, 24. Sep 2017 17:21

ffos-user hat geschrieben:
So, 17. Sep 2017 12:37

noch ist auf dem neuen Gerät FFOS 1.3 drauf - dies sollte jedoch unbedeutend sein, da CWM ein völlig eigenes Betriebssystem ist
Unbedeutend?
Der ClockWorkMod (kurz CWM) war ein Minibetriebssystem, welches für viele Android-Geräte verfügbar war
https://www.droidwiki.org/wiki/ClockWorkMod
R.I.P.♥

ffos-user
Junior-Mitglied
Beiträge: 7
Registriert: Mo, 02. Jan 2017 0:09

Re: ClockWorkMod (CWM) bootet nicht

#3

Beitrag von ffos-user Themen-Starter » So, 24. Sep 2017 23:13

Es ist richtig, dass sich CWM an Android-Geräte gerichtet hat. Da FirefoxOS / B2G OS jedoch auf dem Android Open Source Project (AOSP) basiert (was zum Beispiel auch an der Nutzung der Android Debugging Bridge (ADB) ersichtlich ist), ist CWM auch im Zusammenhang mit FFOS nutzbar. Das von mir genutzte Image ist für das Alcatel OneTouch Fire E (6015X) und das (bis auf die Aufdrucke baugleiche) Alcatel OneTouch Idol 2 mini L (6014X) und funktioniert an 3 Alcatel OneTouch Fire E einwandfrei. Nur an dem neuen Gerät funktioniert das Image nicht.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast