Zum letzten aktiven Tab wechseln  [GELÖST]

Schrauberecke: Hier geht es um optische und funktionelle Veränderungen (ohne Themes oder Personas) von Firefox oder von Webseiten per CSS-Codes oder JavaScript.
Benutzeravatar
aborix
Senior-Mitglied
Beiträge: 4100
Registriert: So, 06. Sep 2009 0:57

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#16

Beitrag von aborix » So, 07. Jan 2018 10:59

Schaun mer mal:

Code: Alles auswählen

(function() {

  if (location != 'chrome://browser/content/browser.xul')
    return;

  let previousTab = gBrowser.selectedTab;
  let selectedTab = gBrowser.selectedTab;

  gBrowser.tabContainer.addEventListener('TabSelect', function(event) {
    setTimeout(function() {
      previousTab = event.detail.previousTab;
      selectedTab = event.target;
    }, 200);
  });

  gBrowser.tabContainer.addEventListener('mousedown', function(event) {
    if (event.target == selectedTab && event.originalTarget.localName != 'toolbarbutton'
        && event.button == 0 && event.detail == 1) {
      gBrowser.selectedTab = previousTab;
    };
  });

})();

Benutzeravatar
captain chaos
Senior-Mitglied
Beiträge: 3178
Registriert: Mi, 15. Jun 2005 13:57

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#17

Beitrag von captain chaos Themen-Starter » So, 07. Jan 2018 11:15

Vielen Dank für das Wiederbeleben dieses totgeglaubten Features. Dann ist mit Skripten wohl mehr möglich als ich dachte. Das war übrigens die letzte Funktion, die ich beim Firefox 57 noch vermisst hatte. Dank diesem Forum, speziell der Schrauberecke, ist jetzt alles wieder wie gewohnt.
Zuletzt geändert von captain chaos am Do, 18. Jan 2018 22:59, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
aborix
Senior-Mitglied
Beiträge: 4100
Registriert: So, 06. Sep 2009 0:57

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#18

Beitrag von aborix » So, 07. Jan 2018 13:08

captain chaos hat geschrieben:
So, 07. Jan 2018 11:52
Mir ist aufgefallen, dass auch zum letzten aktiven Tab gewechselt wird, wenn man das Ton an/aus-Lautsprechersymbol auf dem aktuellen Tab klickt. Kann man das ausschliessen?
Ja:

Code: Alles auswählen

(function() {

  if (location != 'chrome://browser/content/browser.xul')
    return;

  let previousTab = gBrowser.selectedTab;
  let selectedTab = gBrowser.selectedTab;

  gBrowser.tabContainer.addEventListener('TabSelect', function(event) {
    setTimeout(function() {
      previousTab = event.detail.previousTab;
      selectedTab = event.target;
    }, 200);
  });

  gBrowser.tabContainer.addEventListener('mousedown', function(event) {
    if (event.target == selectedTab
        && event.originalTarget.localName != 'toolbarbutton'
        && event.originalTarget.className != 'tab-icon-sound'
        && event.button == 0 && event.detail == 1) {
      gBrowser.selectedTab = previousTab;
    };
  });

})();

Benutzeravatar
captain chaos
Senior-Mitglied
Beiträge: 3178
Registriert: Mi, 15. Jun 2005 13:57

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#19

Beitrag von captain chaos Themen-Starter » So, 07. Jan 2018 14:54

Läuft, merci!

Manitou78
Junior-Mitglied
Beiträge: 3
Registriert: Di, 21. Nov 2017 15:10

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#20

Beitrag von Manitou78 » Di, 30. Jan 2018 21:00

Hallo,
ich wollte das mit dem Script ausprobieren, da mir die Funktion auch sehr fehlt. Aber es funktioniert nicht. Ich habe im Chrome-Verzeichnis in meinem Profil die uc.js erstellt und das Script eingefügt. Auch nach einem Neustart von Firefox (58.01) passiert nichts. Hab ich noch was übersehen? Danke!

VG, Manitou

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 38536
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#21

Beitrag von 2002Andreas » Di, 30. Jan 2018 22:08

Manitou78 hat geschrieben:
Di, 30. Jan 2018 21:00
die uc.js erstellt und das Script eingefügt.
Hast du diese Vorbereitungen auch alle gemacht dazu?

Firefox Anpassungen : die Basis
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

Manitou78
Junior-Mitglied
Beiträge: 3
Registriert: Di, 21. Nov 2017 15:10

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#22

Beitrag von Manitou78 » Di, 30. Jan 2018 22:59

Danke, das war es gewesen! :)

Benutzeravatar
captain chaos
Senior-Mitglied
Beiträge: 3178
Registriert: Mi, 15. Jun 2005 13:57

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#23

Beitrag von captain chaos Themen-Starter » Sa, 31. Mär 2018 17:11

aborix hat geschrieben:
So, 07. Jan 2018 13:08

Code: Alles auswählen

(function() {

  if (location != 'chrome://browser/content/browser.xul')
    return;

  let previousTab = gBrowser.selectedTab;
  let selectedTab = gBrowser.selectedTab;

  gBrowser.tabContainer.addEventListener('TabSelect', function(event) {
    setTimeout(function() {
      previousTab = event.detail.previousTab;
      selectedTab = event.target;
    }, 200);
  });

  gBrowser.tabContainer.addEventListener('mousedown', function(event) {
    if (event.target == selectedTab
        && event.originalTarget.localName != 'toolbarbutton'
        && event.originalTarget.className != 'tab-icon-sound'
        && event.button == 0 && event.detail == 1) {
      gBrowser.selectedTab = previousTab;
    };
  });

})();
Hallo, gibt es eine Möglichkeit, bei gehaltener linker Maustaste den Tab nicht zu wechseln? Das stört manchmal beim Tabs verschieben durch Drag&Drop.

Benutzeravatar
aborix
Senior-Mitglied
Beiträge: 4100
Registriert: So, 06. Sep 2009 0:57

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#24

Beitrag von aborix » Sa, 31. Mär 2018 17:51

Ersetze in Zeile 16 'mousedown' durch 'click'.

Benutzeravatar
captain chaos
Senior-Mitglied
Beiträge: 3178
Registriert: Mi, 15. Jun 2005 13:57

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#25

Beitrag von captain chaos Themen-Starter » Sa, 31. Mär 2018 18:44

Danke@aborix!

Code: Alles auswählen

(function() {

  if (location != 'chrome://browser/content/browser.xul')
    return;

  let previousTab = gBrowser.selectedTab;
  let selectedTab = gBrowser.selectedTab;

  gBrowser.tabContainer.addEventListener('TabSelect', function(event) {
    setTimeout(function() {
      previousTab = event.detail.previousTab;
      selectedTab = event.target;
    }, 200);
  });

  gBrowser.tabContainer.addEventListener('click', function(event) {
    if (event.target == selectedTab
        && event.originalTarget.localName != 'toolbarbutton'
        && event.originalTarget.className != 'tab-icon-sound'
        && event.button == 0 && event.detail == 1) {
      gBrowser.selectedTab = previousTab;
    };
  });

})();

pascallo
Mitglied
Beiträge: 86
Registriert: Mi, 27. Sep 2006 9:44

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#26

Beitrag von pascallo » Di, 03. Apr 2018 9:40

aborix hat geschrieben:
So, 07. Jan 2018 13:08
captain chaos hat geschrieben:
So, 07. Jan 2018 11:52
Mir ist aufgefallen, dass auch zum gewechselt wird, wenn man das Ton an/aus-Lautsprechersymbol auf dem aktuellen Tab klickt. Kann man das ausschliessen?
Ja:
Erst mal Danke für deine tatkräftige Unterstützung: @aborix !!! :D
Hab aber auch noch ein Anliegen.... :roll:

Auch beim Klicken des Tab-Schließen-Buttons wird bei mir zum letzten aktiven Tab gewechselt. Das stört mich. Würde gerne, das zum benachbarten Tab gewechselt wird. Naja....aber jedenfalls nicht zum letzten aktiven Tab...

Kann man neben dem Ton an/aus-Lautsprechersymbol auch noch den Schließen-Button ausschließen?
Oder was ich evtl. noch besser finde: Dass man länger auf den aktiven Tab klickt und Maustaste festhält und dann erst nach einer gewissen Zeitspanne ( beispielsweise ne halbe Sekunde ) zum letzten aktiven Tab gewechselt wird? Denn den Schließen-Button klickt man ja nur kurz an. Wäre cool, wenn das ginge.... :-?? :klasse:

Danke im Voraus :lol:

Benutzeravatar
captain chaos
Senior-Mitglied
Beiträge: 3178
Registriert: Mi, 15. Jun 2005 13:57

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#27

Beitrag von captain chaos Themen-Starter » Di, 03. Apr 2018 14:34

pascallo hat geschrieben:
Di, 03. Apr 2018 9:40
Auch beim Klicken des Tab-Schließen-Buttons wird bei mir zum letzten aktiven Tab gewechselt. Das stört mich. Würde gerne, das zum benachbarten Tab gewechselt wird. Naja....aber jedenfalls nicht zum letzten aktiven Tab...

Kann man neben dem Ton an/aus-Lautsprechersymbol auch noch den Schließen-Button ausschließen?
Stimmt, standardmäßig wechselt Firefox beim Tabschließen zum Nachbartab, also nach rechts oder links, je nachdem. :-??
Diese Funktion fände ich auch praktisch.

Benutzeravatar
aborix
Senior-Mitglied
Beiträge: 4100
Registriert: So, 06. Sep 2009 0:57

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln  [GELÖST]

#28

Beitrag von aborix » Di, 03. Apr 2018 20:56

Das Schließen-Kreuz ist bereits ausgenommen, nur seit Fx 59 funktioniert das nicht mehr.
Damit klappt es wieder:

Code: Alles auswählen

(function() {

  if (location != 'chrome://browser/content/browser.xul')
    return;

  let previousTab = gBrowser.selectedTab;
  let selectedTab = gBrowser.selectedTab;

  gBrowser.tabContainer.addEventListener('TabSelect', function(event) {
    setTimeout(function() {
      previousTab = event.detail.previousTab;
      selectedTab = event.target;
    }, 200);
  });

  let selectPreviousTab;

  gBrowser.tabContainer.addEventListener('mousedown', function(event) {
    selectPreviousTab = false;
    if (event.button == 0 && event.target == selectedTab) {
      let classList = event.originalTarget.classList;
      if (!classList.contains('tab-close-button') && !classList.contains('tab-icon-sound')) {
        selectPreviousTab = true;
      };
    };
  });

  gBrowser.tabContainer.addEventListener('click', function(event) {
    if (selectPreviousTab) {
      gBrowser.selectedTab = previousTab;
    };
  });

})();
Ob sich das mit dem langen Mausklick machen lässt, weiß ich noch nicht.

pascallo
Mitglied
Beiträge: 86
Registriert: Mi, 27. Sep 2006 9:44

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#29

Beitrag von pascallo » Mi, 04. Apr 2018 12:15

aborix hat geschrieben:
Di, 03. Apr 2018 20:56
Das Schließen-Kreuz ist bereits ausgenommen, nur seit Fx 59 funktioniert das nicht mehr.
Damit klappt es wieder:

Ob sich das mit dem machen lässt, weiß ich noch nicht.
WOW Super!!! :klasse: :D
Klappt nun so, wie ich es wollte. Auch mit der vorgeschlagenen Funktion von captain chaos: "Tabs verschieben durch Drag&Drop" passt es! Ich glaube, da ist das mit dem langen Mausklick überflüssig. So wie es ist, passt es für mich bestens! :klasse:

Kriegst von mir ne Note 1, fünf Bienchen, 5 Sterne, 1000 x Dank :D :lol: :klasse:
Wo wären wir nur ohne Euch, die immer helfen... :-??

Benutzeravatar
captain chaos
Senior-Mitglied
Beiträge: 3178
Registriert: Mi, 15. Jun 2005 13:57

Re: Zum letzten aktiven Tab wechseln

#30

Beitrag von captain chaos Themen-Starter » Do, 06. Sep 2018 12:56

Hallo. Das Skript funktioniert seit dem Update leider nicht mehr. Wer kann helfen? :-??

EDIT: DIesen Tipp habe ich ausprobiert, ändert aber nichts.

Habe ich das richtig mitbekommen, dass solche Anpassungen, wie sie in diesem Forum geteilt werden, bald nicht mehr möglich sind?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Exabot [Bot] und 3 Gäste