Statusleiste

Schrauberecke: Hier geht es um optische und funktionelle Veränderungen (ohne Themes oder Personas) von Firefox oder von Webseiten per CSS-Codes oder JavaScript.
Benutzeravatar
HT-Frogger
Senior-Mitglied
Beiträge: 686
Registriert: Mo, 18. Jan 2016 22:14
Wohnort: Hamburg

Re: Statusleiste

#91

Beitrag von HT-Frogger » Mi, 22. Nov 2017 22:13

Ohhh ja, danke!

Gruß Harry
FF aktuell/beta/nightly, 64Bit, Linux, openSUSE Leap mit KDE

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1292
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Statusleiste

#92

Beitrag von EffPeh » Mi, 22. Nov 2017 22:29

Büdde. ;)
Windows 10 | FF 61.0 (64-Bit) / FF 60.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
graubaer
Senior-Mitglied
Beiträge: 739
Registriert: Mo, 25. Jul 2005 16:39
Wohnort: SW-Deutschland

Re: Statusleiste

#93

Beitrag von graubaer » Mi, 22. Nov 2017 22:44

graubaer hat geschrieben:
Mi, 22. Nov 2017 19:04
Ich habe jetzt diese Datei im Ordner "Chrome" installiert, aber von einer Statusbar sehe ich noch nichts nach Neustart.
Ich nehme alles zurück.
Mir ist die Leiste unten nicht aufgefallen, da sie schwarz ist. :roll:
Gibt es eine Möglichkeit, eine andere Farbe einzusetzen?

Edit: Ich habe das Theme "Pastel Gradient" gewählt, bei dem die Statusleiste diese Farbe annimmt.
Gruß
graubaer

*** Wer grundlegende Freiheiten aufgibt, um vorübergehend ein wenig Sicherheit zu gewinnen, verdient weder Freiheit noch Sicherheit. *** (Benjamin Franklin)

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1292
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Statusleiste

#94

Beitrag von EffPeh » Mi, 22. Nov 2017 22:52

Ja, über die Eigenschaft background. :)

Code: Alles auswählen

#ID-deiner-Statusleiste {
	background: green !important;
}
Windows 10 | FF 61.0 (64-Bit) / FF 60.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
HT-Frogger
Senior-Mitglied
Beiträge: 686
Registriert: Mo, 18. Jan 2016 22:14
Wohnort: Hamburg

Re: Statusleiste

#95

Beitrag von HT-Frogger » Mi, 22. Nov 2017 22:55

Für die ganze Leiste im Abschnitt:

Code: Alles auswählen

#new-toolbar {
  background: green !important;
}
Gruß Harry
FF aktuell/beta/nightly, 64Bit, Linux, openSUSE Leap mit KDE

Benutzeravatar
graubaer
Senior-Mitglied
Beiträge: 739
Registriert: Mo, 25. Jul 2005 16:39
Wohnort: SW-Deutschland

Re: Statusleiste

#96

Beitrag von graubaer » Mi, 22. Nov 2017 23:39

Und wo setze ich einen dieser Codes ein? :-??
Gruß
graubaer

*** Wer grundlegende Freiheiten aufgibt, um vorübergehend ein wenig Sicherheit zu gewinnen, verdient weder Freiheit noch Sicherheit. *** (Benjamin Franklin)

Benutzeravatar
Road-Runner
Senior-Mitglied
Beiträge: 26355
Registriert: So, 09. Mai 2004 19:37
Wohnort: Luxemburg

Re: Statusleiste

#97

Beitrag von Road-Runner » Mi, 22. Nov 2017 23:43

In die Datei userChrome.css einfügen
Meine Fuchskonfiguration - Firefox-Infos, Tipps & Tricks
Ich leiste keinen Support per Mail oder PN. Poste Deine Frage bitte im Forum.

Benutzeravatar
Speravir
Senior-Mitglied
Beiträge: 735
Registriert: Do, 15. Dez 2005 1:33
Wohnort: Potsdam

Re: Statusleiste

#98

Beitrag von Speravir » Do, 23. Nov 2017 0:41

aborix hat geschrieben:
So, 19. Nov 2017 9:18
Nimm dieses leicht veränderte Skript:
[…]
Das sollte in die Skriptliste aufgenommen werden! Wie wäre es mit „statusbar.uc.js“? Ich würde allerdings geänderte ID vorschlagen und zu Beginn per Kommentar auf die Möglichkeit der Beeinflussung per CSS hinweisen.

Als ID könnte man zum Beispiel das hier nehmen mit dem inzwischen etablierten (denke ich doch) Kürzel ucjs:

Code: Alles auswählen

  tb.id = 'ucjs-statusbar';
  vbox.id = 'ucjs-statusbar-vbox';
oder von mir aus auch weiterhin mit toolbar statt statusbar.
EffPeh hat geschrieben:
Mi, 22. Nov 2017 22:05
Dann mach' sie doch so flexibel wie du willst... ;)

Code: Alles auswählen

toolbarspring {
/* Deklarationen */}
Die ist sicherlich allgemein gut, aber für die Statusbar reichte mir diese Regel völlig:

Code: Alles auswählen

#new-toolbar > toolbarspring {
	max-width: 100% !important;
}
Steffen "Speravir"
---
Spiro, ergo sum.
Avatar: Vorlage Fox Head and Tail Tribal by Majykal-Melodi on DeviantArt, bearbeitet (Lizenz: CC by-sa 3.0)

Benutzeravatar
Speravir
Senior-Mitglied
Beiträge: 735
Registriert: Do, 15. Dez 2005 1:33
Wohnort: Potsdam

Re: Statusleiste

#99

Beitrag von Speravir » Do, 23. Nov 2017 0:43

Wer wie ich ein Light Theme nutzt, kann übrigens folgendes tun:
(Update: Siehe auch am Ende - und die Punkte 1–3 sind gar nicht notwendig, siehe dazu Beitrag #103 von HT-Frogger.)
  1. Im chrome-Verzeichnis wahlweise einen Unterordner anlegen – als Beispiel statusbar – oder später einen bereits vorhandenen nutzen.
  2. Im aktiven Profil nach den Dateien lightweighttheme-footer und lightweighttheme-header suchen (Dateien ohne Dateierweiterung).
  3. Für diese zwei Dateien einen symbolischen Link – keine Verknüpfung! – in einem der Unterordner aus Punkt 1 erzeugen (direkt im chrome-Ordner ginge auch, aber das wird irgendwann unübersichtlich). Ich habe den Namen der Dateien beibehalten, aber man könnte den Link auch umbenennen.
  4. In die userChrome.css Folgendes schreiben – ich habe hier die von Aborix vergebene ID und den Ordner statusbar verwendet (auch hier eine Änderung in einem 2. Update):

    Code: Alles auswählen

    #new-toolbar-vbox {
    	background-image: url("./statusbar/lightweighttheme-footer");
    }
    
    Bei mir reicht das aus, weil die getesteten Themes deutlich größere Bilder anbieten als mein Bildschirm Pixel hat. Bei größeren Auflösungen kann man aber auch zwischen Semikolon und schließender geschweifter Klammer das hier ergänzen (aus optischen Gründen am besten in einer eigenen Zeile):

    Code: Alles auswählen

    background-size:cover;
Ob die endungslose Datei auch in Linux und MacOS funktioniert, weiß ich nicht, sonst den Link als JPG-Datei benennen (alle mir bekannten Themebilder sind JPGs, aber ich kann nicht ausschließen, dass auch PNG-Bilder vorkommen). Wer einen anderen Dateinamen gewählt hat, muss natürlich den eintragen. Eine Hintergrundfarbe zu definieren ist nicht nötig, da die vom Light Theme vorgegebene automatisch verwendet wird.

Schon allein vom Namen her ist die Footer-Datei zu bevorzugen, aber man kann auch testweise einmal den Header einbinden (und deshalb überhaupt der Link); vielleicht sieht das bei einigen Themes besser aus.

Wenn man das Theme ändert, wird anders als das Light Theme selbst das Bild erst bei einem Browserneustart aktualisiert.

[b]Update:[/b]
Das Skript wurde nun unter dem schon bekannten Namen RevertAddonbarStatusbar veröffentlicht. Mit den geänderten ID und dem Hinweis von HT-Frogger (Update 2:) und den browsereigenen Variablen(Ende Update 2) muss es dann so aussehen (solange die Datei mit diesem Stil sich direkt im Verzeichnis chrome befindet):

Code: Alles auswählen

#bottom-toolbar-vbox {
  background-repeat: no-repeat;
  background-position: bottom left;
  background-color: var(--lwt-accent-color);
  background-image: var(--lwt-footer-image);
}
Wer das Hintergrundbild für den Kopf verwenden will, muss stattdessen

Code: Alles auswählen

background-image: var(--lwt-header-image);
nehmen; background-size:cover; kann bei sehr breiten Bildschirmen zusätzlich ergänzt werden.
Zuletzt geändert von Speravir am Do, 14. Dez 2017 22:11, insgesamt 4-mal geändert.
Steffen "Speravir"
---
Spiro, ergo sum.
Avatar: Vorlage Fox Head and Tail Tribal by Majykal-Melodi on DeviantArt, bearbeitet (Lizenz: CC by-sa 3.0)

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1292
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Statusleiste

#100

Beitrag von EffPeh » Do, 23. Nov 2017 0:48

Die ist sicherlich allgemein gut, aber für die Statusbar reichte mir diese Regel völlig
Ja, klar, das kann man variieren, wie man es braucht. :)
Ich habe da auch verschiedene, u.a. den von oben mit der Mindestbreite.
In einem anderen thread habe ich auch schon gezeigt, wie man daraus Trennlinien basteln kann.
Windows 10 | FF 61.0 (64-Bit) / FF 60.0 (64-Bit)

Benutzeravatar
Speravir
Senior-Mitglied
Beiträge: 735
Registriert: Do, 15. Dez 2005 1:33
Wohnort: Potsdam

Re: Statusleiste

#101

Beitrag von Speravir » Do, 23. Nov 2017 1:38

EffPeh hat geschrieben:
Do, 23. Nov 2017 0:48
In einem anderen thread habe ich auch schon gezeigt, wie man daraus Trennlinien basteln kann.
Sei doch so nett und verlinke das hier. Aber ich hatte auch schon daran gedacht. Lass mich mal raten: Feste Breite von 1px und left- oder right-border oder sogar „nur“ eine dunkle Hintergrundfarbe? Man könnte damit genauso Leerräume mit fester Breite definieren.
Steffen "Speravir"
---
Spiro, ergo sum.
Avatar: Vorlage Fox Head and Tail Tribal by Majykal-Melodi on DeviantArt, bearbeitet (Lizenz: CC by-sa 3.0)

Benutzeravatar
graubaer
Senior-Mitglied
Beiträge: 739
Registriert: Mo, 25. Jul 2005 16:39
Wohnort: SW-Deutschland

Re: Statusleiste

#102

Beitrag von graubaer » Do, 23. Nov 2017 5:26

Road-Runner hat geschrieben:
Mi, 22. Nov 2017 23:43
In die Datei userChrome.css einfügen
Vielen Dank - hat funktioniert.
Besten Dank auch an die anderen Helfer! :klasse:
Gruß
graubaer

*** Wer grundlegende Freiheiten aufgibt, um vorübergehend ein wenig Sicherheit zu gewinnen, verdient weder Freiheit noch Sicherheit. *** (Benjamin Franklin)

Benutzeravatar
HT-Frogger
Senior-Mitglied
Beiträge: 686
Registriert: Mo, 18. Jan 2016 22:14
Wohnort: Hamburg

Re: Statusleiste

#103

Beitrag von HT-Frogger » Do, 23. Nov 2017 10:31

Ich brauche dafür gar keinen Symlink anzulegen. Der Zugriff klappt auch direk auf das übergeordnete Verzeichnis:

Code: Alles auswählen

background-image: url("../lightweighttheme-footer") !important;
Ich habe hier jedoch eigene Farben... Gruß Harry
FF aktuell/beta/nightly, 64Bit, Linux, openSUSE Leap mit KDE

Benutzeravatar
Pentomino
Mitglied
Beiträge: 342
Registriert: So, 04. Nov 2007 13:06

Re: Statusleiste

#104

Beitrag von Pentomino » Do, 23. Nov 2017 10:58

HT-Frogger hat geschrieben:
Do, 23. Nov 2017 10:31
Ich brauche dafür gar keinen Symlink anzulegen. Der Zugriff klappt auch direk auf das übergeordnete Verzeichnis:

Code: Alles auswählen

background-image: url("../lightweighttheme-footer") !important;
Super, klappt bei mir auch einwandfrei. Hatte ich gerätselt, wie das funktioniert :klasse:

EffPeh
Senior-Mitglied
Beiträge: 1292
Registriert: Mi, 04. Okt 2017 10:22

Re: Statusleiste

#105

Beitrag von EffPeh » Do, 23. Nov 2017 11:45

Speravir hat geschrieben:
Do, 23. Nov 2017 1:38
EffPeh hat geschrieben:
Do, 23. Nov 2017 0:48
In einem anderen thread habe ich auch schon gezeigt, wie man daraus Trennlinien basteln kann.
Sei doch so nett und verlinke das hier. Aber ich hatte auch schon daran gedacht. Lass mich mal raten: Feste Breite von 1px und left- oder right-border oder sogar „nur“ eine dunkle Hintergrundfarbe? Man könnte damit genauso Leerräume mit fester Breite definieren.
Es war dieser thread: viewtopic.php?f=16&t=122965

Und das war die Anweisung:

Code: Alles auswählen

#nav-bar toolbarspring {
	background: transparent !important;
	max-width: 0px !important;
	min-width: 0px !important;
	width: 0px !important;
	border-left: 1px solid white !important;
	border-right: 1px solid black !important;
	margin-top: 4px !important;
	margin-bottom: 4px !important;
}
Und ja, klar kann damit auch feste Breiten definieren. Im Prinzip ist es schliesslich nur ein Element wie alle anderen auch. :)
Windows 10 | FF 61.0 (64-Bit) / FF 60.0 (64-Bit)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Brause 13, DAUFahnder und 4 Gäste