Umstieg auf Quantum, neuer PC

Hier geht es um Fragen und Probleme mit den einzelnen Firefox-Versionen.
CompMan
Mitglied
Beiträge: 150
Registriert: Sa, 05. Sep 2009 14:57

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#16

Beitrag von CompMan Themen-Starter » So, 16. Dez 2018 20:25

Ja, der Mehraufwand ist wahrlich gering.
Kannst Du mir noch eben den DL-Link für Firefox 52.9 / 64bit deutsch mailen?

Danke EUCH ALLEN schon mal und wünsche frohe Vorweihnachtszeit.

Benutzeravatar
macko
Mitglied
Beiträge: 397
Registriert: Di, 25. Sep 2018 14:42

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#17

Beitrag von macko » So, 16. Dez 2018 20:29

CompMan hat geschrieben:
So, 16. Dez 2018 20:25
Kannst Du mir noch eben den DL-Link für Firefox 52.9 / 64bit deutsch mailen?
Hier bitte schön: https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/rel ... 9.0esr.exe
Auch dir wünsche frohe Vorweihnachtszeit.

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 19874
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#18

Beitrag von Sören Hentzschel » So, 16. Dez 2018 21:36

Hier findest du den Downloadlink für Firefox 52.0.2:
https://archive.mozilla.org/pub/firefox ... /win64/de/

Wieso Firefox 52.0.2 statt Firefox 52.9.0? Firefox 52.9 ist Firefox ESR, d.h. die Version mit Langzeitunterstützung. Falls du nicht bewusst Firefox ESR installiert hast, dann hast du diese Version vermutlich, weil Mozilla dich als Nutzer von Windows XP automatisch dahin migriert hast, damit du länger Sicherheits-Updates für Firefox erhältst.

Wenn du Firefox ESR 52 installierst, dann wirst von dort niemals per Update auf Firefox 64 kommen (oder welche Version auch immer aktuell ist, wenn du Firefox auf deinem neuen Computer installierst). Das Update wird dich auf Firefox ESR 60 bringen und erst im Oktober 2019 dann von Firefox ESR 60 auf Firefox ESR 68.

Installierst du Firefox 52.0.2, dann kommst du mit zwei Updates über Firefox 57 direkt zu Firefox 64, Ende Januar auf Firefox 65, sieben Wochen später auf Firefox 66 usw. Für normale Endanwender ist das der bessere Weg (schneller neue Funktionen, verbesserte Sicherheit, neue Möglichkeiten für Firefox-Erweiterungen, mehr Geschwindigkeit, Unterstützung für neue Webstandards, also bessere Webseiten-Kompatibilität). Bei Firefox ESR musst du, abgesehen von Bugfixes und geschlossenen Sicherheitslücken, immer ein Jahr lang zwischen Verbesserungen warten.

CompMan
Mitglied
Beiträge: 150
Registriert: Sa, 05. Sep 2009 14:57

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#19

Beitrag von CompMan Themen-Starter » Di, 18. Dez 2018 10:48

Jetzt bin ich verunsichert. Aktuell habe ich diese Version installiert:
Bild000.jpg
Bild000.jpg (10.95 KiB) 431 mal betrachtet
Welche soll ich denn demnächst auf meinem neuen PC installieren, um das schrittweise Updaten zu ermöglichen?

Benutzeravatar
Sören Hentzschel
Administrator
Beiträge: 19874
Registriert: Mi, 23. Nov 2011 0:39
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#20

Beitrag von Sören Hentzschel » Di, 18. Dez 2018 10:56

Das habe ich doch ausführlich im Beitrag direkt über deinem beschrieben.

CompMan
Mitglied
Beiträge: 150
Registriert: Sa, 05. Sep 2009 14:57

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#21

Beitrag von CompMan Themen-Starter » Di, 18. Dez 2018 11:15

OK, habe mir eben schon mal die 52.0.2 heruntergeladen. Mit der werde ich es demnächst versuchen.
Nochmals DANKE !!!

CompMan
Mitglied
Beiträge: 150
Registriert: Sa, 05. Sep 2009 14:57

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#22

Beitrag von CompMan Themen-Starter » Do, 14. Feb 2019 18:30

So, Echtbetrieb Win10 ist angelaufen. Habe all Deine tollen Ratschläge für FF und TB befolgt, Sören, und es hat alles problemlos geklappt!
Zwei Dinge sind im aktuellen FF 65 weniger schön:

1) Ich habe nach wie vor den gleichen 16:10-Monitor, trotzdem passen nicht mehr alle Favicons in meine Lesezeichen-Symbolleiste. Kann man den Abstand der Favicons in der Symbolleiste etwas verkleinern?

2) Nach Import meiner alten Lesezeichen musste ich jede Seite erst einmal aufrufen, damit das Favicon gesetzt wird (war schon immer so). Einige Favicons werden aber auch nach dem zweiten oder dritten Aufruf der Seite nicht abgebildet. Kommt das noch, oder muss man selbst Hand anlegen?

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 40980
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#23

Beitrag von 2002Andreas » Do, 14. Feb 2019 18:36

CompMan hat geschrieben:
Do, 14. Feb 2019 18:30
den Abstand der Favicons in der Symbolleiste etwas verkleinern?
Teste bitte mal:

Code: Alles auswählen

toolbarbutton.bookmark-item,
toolbarbutton[class="bookmark-item"][label=""][type="menu"][container="true"]{
margin: 0px -1px 0px 0px !important;
}
Den Wert musst/kannst du für dich noch anpassen:

Einzutragen in die userChrome.css

Sollte der Ordner chrome nicht vorhanden sein musst du ihn dir erst erstellen, und in ihm dann eine userChrome.css
Du mußt dir im Profilordner einen neuen Ordner chrome erstellen und in diesem dann eine Textdatei ( mit einem Editor ) in die du den Code kopierst, bzw. einträgst.

Dann schließt du die Datei und speicherst sie als userChrome.css ab.
Danach mußt du den Firefox neu starten.

PS:
Du musst dir dazu die versteckten Dateiendungen anzeigen lassen.

Um das einzustellen klickt man im Windows 10 Explorer (wenn man einen Ordner offen hat) erst oben links auf Ansicht..dann rechts oben auf

"Optionen" > "Ordner und Suchoptionen ändern" > "Ansicht"

und entfernt das Häkchen bei "Erweiterungen bei bekannten Dateitypen ausblenden"

Wo finde ich meinen Profilordner

Eine genaue Beschreibung dazu befindet sich auch unter diesem Link:

Anpassungen der Firefox-Oberfläche mittels userChrome.css
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

CompMan
Mitglied
Beiträge: 150
Registriert: Sa, 05. Sep 2009 14:57

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#24

Beitrag von CompMan Themen-Starter » Do, 14. Feb 2019 20:13

Sensationell, Andreas! Sieht jetzt mit Deinen vorgeschlagenen Werten exakt so aus wie vorher. Danke.

Ich hatte auf meinem alten System ebenfalls diese userChrome.css im chrome-Ordner. Da stand allerdings nur der Pfad zu einer kleinen PNG-Datei drin, die ich in der Lesezeichen-Symbolleiste als Favicon für einen (unbenannten) Lesezeichen-Ordner genommen habe.
Ich habe den Eintrag jetzt mal übernommen und den Pfad zur PNG-Datei angepasst. Allerdings wird das Icon nicht angezeigt. Geht das mit FF 65 nicht mehr?

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 40980
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#25

Beitrag von 2002Andreas » Do, 14. Feb 2019 22:01

CompMan hat geschrieben:
Do, 14. Feb 2019 20:13
Geht das mit FF 65 nicht mehr?
Doch, aber evtl. stimmt die Bezeichnung dafür nicht (mehr).
Gib diesem Ordner bitte mal den Buchstaben w als Bezeichnung. Und dann teste diesen Code mal dazu:

Code: Alles auswählen

#PlacesToolbarItems > toolbarbutton[label="w"] >.toolbarbutton-text,
#PlacesToolbarItems > toolbarbutton[label="w"] > image {
  display: none !important;	
}

#PlacesToolbarItems > toolbarbutton[label="w"] {   
  background: url("data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAABAAAAAQCAYAAAAf8/9hAAAAbElEQVQ4jWNgGJRA5Mh/XgYGBgbZI/9N5I7991E8/j9V4fj/BvkT/2cpnvi/W+HE/wsoGuSO/fdROP4/U/H4/1aFE//XK5z4f5aBgYFB8eT//7gwigG4FIwkAygGA++FgTeA4pSIDkjOC5QAAKCqfY5V28+VAAAAAElFTkSuQmCC") no-repeat !important;     
  background-position: center !important;
  width: 25px;
}
	
	
#PlacesToolbarItems > toolbarbutton[label="w"]:hover{	
  background-color: lightblue !important;
}
Der Code ist auch für die userChrome.css dann.

Jetzt sollte der Ordner das Windows 10 Logo haben, und der Buchstabe w ist ausgeblendet.

Wenn das so ist bei dir, dann musst du dir das Icon eben austauschen, und auch noch die Farbe für hover ändern.
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

CompMan
Mitglied
Beiträge: 150
Registriert: Sa, 05. Sep 2009 14:57

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#26

Beitrag von CompMan Themen-Starter » Fr, 15. Feb 2019 10:20

Danke, Andreas, aber:
Du schreibst "Gib diesem Ordner bitte mal den Buchstaben w als Bezeichnung." Heisst das, ich soll den Ordner "Chrome" umbenennen nach "W"?
Oder soll ich den (namenlosen = Leerzeichen o. ä.) Lesezeichen-Ordner umbenennen nach "W" und dann den CODE in die userChrome.css einfügen?
Dann brauche ich auch mal den Link, um meine PNG-Datei nach base64 zu kodieren.

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 40980
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#27

Beitrag von 2002Andreas » Fr, 15. Feb 2019 12:59

CompMan hat geschrieben:
Fr, 15. Feb 2019 10:20
Lesezeichen-Ordner umbenennen nach "W"
Richtig, wobei in meinem Beispiel es sich um ein kleines w handelt. Letztlich ist der Name aber egal, dann musst du das nur im Code auch anpassen. Er wird duch den Code eh wieder ausgeblendet.
Zwischenablage01.png
Zwischenablage01.png (19.8 KiB) 168 mal betrachtet
CompMan hat geschrieben:
Fr, 15. Feb 2019 10:20
um meine PNG-Datei nach base64 zu kodieren.
https://www.base64-image.de/

Du könntest aber auch statt dem base64 Code den Pfad zu deinem Bild eintragen.

Z.B. so:

background: url("file:///C:/Users/Andi/Icons/xxx.png")no-repeat !important;
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

CompMan
Mitglied
Beiträge: 150
Registriert: Sa, 05. Sep 2009 14:57

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#28

Beitrag von CompMan Themen-Starter » Fr, 15. Feb 2019 15:58

Klappt, Andreas, danke.
Mein Fehler hier war, im Bild-Pfad in der userChrome.css immer "\" statt "/" als BackSlash genommen zu haben, wie in meinem alten 50+er Firefox.

Und das mit den tw. immer noch fehlenden Favicons habe ich jetzt so gelöst (bzw. bin gerade dabei), die entsprechenden Seiten aufzurufen, das alte Lesezeichen zu löschen und anschließend ein neues Lesezeichen zu setzen. Umständlich, aber es sind nur rund 10 Stück.

Benutzeravatar
2002Andreas
Moderator
Beiträge: 40980
Registriert: Fr, 04. Jul 2008 19:25
Wohnort: Niedersachsen

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#29

Beitrag von 2002Andreas » Fr, 15. Feb 2019 16:01

CompMan hat geschrieben:
Fr, 15. Feb 2019 15:58
Klappt, Andreas, danke.
Freut mich, war gern geschehen :D
Mit freundlichem Gruß
Andreas
Mein System    Meine Add-ons

CompMan
Mitglied
Beiträge: 150
Registriert: Sa, 05. Sep 2009 14:57

Re: Umstieg auf Quantum, neuer PC

#30

Beitrag von CompMan Themen-Starter » Fr, 15. Feb 2019 16:54

Und trotzdem noch einmal ein dickes DANKE !!!
PS: Die falschen BackSlash's stammen übrigens nicht aus dem alten Firefox, sondern aus dem Pfad zum Bild, den ich aus dem Win-Explorer herauskopiert hatte.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], Lupino, TmoWizard und 9 Gäste