Hohe CPU und GPU Auslastung

Hier geht es um Fragen und Probleme mit den einzelnen Firefox-Versionen.
Benutzeravatar
Fox2Fox
Senior-Mitglied
Beiträge: 20789
Registriert: So, 22. Feb 2009 14:05
Wohnort: Rheinkilometer 780

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#16

Beitrag von Fox2Fox » Mo, 05. Mär 2018 20:50

neptunx hat geschrieben:
Mo, 05. Mär 2018 20:27
da kannst du jedes 1080p Video nehmen, das hat keinen Einfluss welches Video, habe ich schon getestet...
Danach werde ich jetzt kaum suchen, denn ich bat dich, einen Link zu liefern.
Allgemeine Fehlersuche Anleitung für Fragen im Forum Mein Firefox Keine Support-Anfragen per PN

neptunx
Junior-Mitglied
Beiträge: 28
Registriert: Sa, 03. Mär 2018 13:21

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#17

Beitrag von neptunx Themen-Starter » Mo, 05. Mär 2018 21:08


Benutzeravatar
Fox2Fox
Senior-Mitglied
Beiträge: 20789
Registriert: So, 22. Feb 2009 14:05
Wohnort: Rheinkilometer 780

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#18

Beitrag von Fox2Fox » Mo, 05. Mär 2018 21:17

Die maximale Auslastung lag bei 24%

1.jpg
Allgemeine Fehlersuche Anleitung für Fragen im Forum Mein Firefox Keine Support-Anfragen per PN

neptunx
Junior-Mitglied
Beiträge: 28
Registriert: Sa, 03. Mär 2018 13:21

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#19

Beitrag von neptunx Themen-Starter » Mo, 05. Mär 2018 21:28

wenn du magst kannst du mal im Edge testen...

du hast natürlich eine andere Hardware, andere Treiber usw...

möglich das durch spätere Treiber Updates, z.b. Grafikkarte, die Leistung verbessert wird, das ist möglich, dennoch finde ich den Unterschied zum Edge extrem...schade das das bei mir mit Firefox nicht optimal läuft...würde es mir wünschen, da muss irgend was nicht optimal arbeiten...hm?

viPer20
Senior-Mitglied
Beiträge: 633
Registriert: Di, 29. Mai 2007 21:08

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#20

Beitrag von viPer20 » Di, 06. Mär 2018 1:46

neptunx hat geschrieben:
Mo, 05. Mär 2018 16:43
oder liegt es an einem Codec?
youtube verwendet standardmäßig vp9 codecs, auch dein Beispielvideo, ist erkennbar wenn man einen rechtsklick im Videofenster macht > Statistiken für Nerds
könntest mal testweise umstellen auf H.264, funktioniert mit der Erweiterung
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/h264ify/
nach der Installation ist dann vp9 deaktiviert, kann man auf der Testseite überprüfen
https://www.youtube.com/html5
falls die Auslastung dadurch nicht geringer wird deinstallier das Addon wieder, ist nur ein Versuch.

Benutzeravatar
Fox2Fox
Senior-Mitglied
Beiträge: 20789
Registriert: So, 22. Feb 2009 14:05
Wohnort: Rheinkilometer 780

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#21

Beitrag von Fox2Fox » Di, 06. Mär 2018 14:25

neptunx hat geschrieben:
Mo, 05. Mär 2018 21:28
wenn du magst kannst du mal im Edge testen...
Da ich Windows 7 verwende, gibt es kein Edge.

Hast du die Möglichkeit, deinen Firefox an einem anderen Rechner zu testen? Du könntest dir eine portable Version mit deinem Firefox-Profil erstellen.

Falls ja, kommt dazu eine Anleitung.
Allgemeine Fehlersuche Anleitung für Fragen im Forum Mein Firefox Keine Support-Anfragen per PN

neptunx
Junior-Mitglied
Beiträge: 28
Registriert: Sa, 03. Mär 2018 13:21

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#22

Beitrag von neptunx Themen-Starter » Di, 06. Mär 2018 19:46

@ viPer20
Leider hat da Ad-On keine Besserung gebracht...siehe screenshot

Bild

@Fox2Fox
ja ein Versuch wäre es Wert, danke :-)


echt heftiger Unterschied...Edge :roll:

Bild

Benutzeravatar
Fox2Fox
Senior-Mitglied
Beiträge: 20789
Registriert: So, 22. Feb 2009 14:05
Wohnort: Rheinkilometer 780

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#23

Beitrag von Fox2Fox » Di, 06. Mär 2018 20:35

:arrow: Erstelle einen portablen Firefox:
  1. Portable Firefox (Portable_Firefox-58.0-win32.zip) hier Bild downloaden. Direktdownload Bild
  2. zip-Datei auf einen Speicherstick entpacken
  3. Firefox nicht starten!
  4. Du musst dann bei geschlossenem Firefox dein Profil aufrufen Bild
  5. Du kopierst nur den Inhalt des Profilordners (nicht den Profilordner selbst, der z.B. 3etkcp57.default heißt) in den leeren Profilordner der portablen Version
  6. Portable Fx ausschließlich mittels FirefoxStarter.exe starten.

    Dann testest du diesen Firefox an einem anderen Rechner.
Allgemeine Fehlersuche Anleitung für Fragen im Forum Mein Firefox Keine Support-Anfragen per PN

neptunx
Junior-Mitglied
Beiträge: 28
Registriert: Sa, 03. Mär 2018 13:21

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#24

Beitrag von neptunx Themen-Starter » Di, 06. Mär 2018 20:43

das werde ich ausprobieren :)
32 oder 64 Bit?

Benutzeravatar
Fox2Fox
Senior-Mitglied
Beiträge: 20789
Registriert: So, 22. Feb 2009 14:05
Wohnort: Rheinkilometer 780

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#25

Beitrag von Fox2Fox » Di, 06. Mär 2018 21:03

Teste mit der 32 bit-Version
Allgemeine Fehlersuche Anleitung für Fragen im Forum Mein Firefox Keine Support-Anfragen per PN

neptunx
Junior-Mitglied
Beiträge: 28
Registriert: Sa, 03. Mär 2018 13:21

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#26

Beitrag von neptunx Themen-Starter » Di, 06. Mär 2018 21:13

@Fox2Fox
ok mache ich so...

was mir noch aufgefallen ist, beim Edge steht im Taskamanger neben GPU "decode"

Bild

beim Firefox steht neben GPU "3d"

Bild


könnte das bedeuten das die GPU mit Edge Hardeware dekodiert und Firfox nicht? ev. liegt das Problem der hohen Auslastung auf die GPU?

viPer20
Senior-Mitglied
Beiträge: 633
Registriert: Di, 29. Mai 2007 21:08

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#27

Beitrag von viPer20 » Di, 06. Mär 2018 21:31

vor allem bei der GPU haste die hohen Ausreißer nach oben, wie ist das mit der Hitzeentwicklung bzw. Lüfterdrehzahl eigentlich wenn du in den Einstellungen die Hardwarebeschleuingung deaktivierst (FF danach neustarten), dann wird ein Teil der gpu Auslastung auf die cpu rübergeschaufelt..
https://support.mozilla.org/de/kb/fehle ... abschalten

neptunx
Junior-Mitglied
Beiträge: 28
Registriert: Sa, 03. Mär 2018 13:21

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#28

Beitrag von neptunx Themen-Starter » Di, 06. Mär 2018 21:54

genau...bei der hohen GPU Last, läuft das Notebook heiss und die Lüfter drehen hoch :|

nun habe ich die Hardwarebeschleunigung abgeschaltet und tatsächlich....die Last geht nun an die CPU und die GPU wird entlastet...siehe Screenshot 8)

Bild

und das gute daran ist, die Lüfter bleiben aus 8) also ein kleiner Teilerfolg :)
dann gehe ich davon aus, das Firefox mit dem Intel UHD Graphics 620 im i5, keine Hardwarebeschleunigung zulässt...warum auch immer :?:
könnte das in Zukunft ev. gelöst werden?

Benutzeravatar
Fox2Fox
Senior-Mitglied
Beiträge: 20789
Registriert: So, 22. Feb 2009 14:05
Wohnort: Rheinkilometer 780

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#29

Beitrag von Fox2Fox » Di, 06. Mär 2018 21:59

neptunx hat geschrieben:
Di, 06. Mär 2018 21:54
nun habe ich die Hardwarebeschleunigung abgeschaltet und tatsächlich....die Last geht nun an die CPU und die GPU wird entlastet...siehe Screenshot 8)
Das ist doch mal ein Ergebnis! Warum niemand bisher auf die Hardwarebeschleunigung gekommen ist...
und das gute daran ist, die Lüfter bleiben aus 8) also ein kleiner Teilerfolg :)
Wieso Teilerfolg? Das Problem ist doch gelöst.
dann gehe ich davon aus, das Firefox mit dem Intel UHD Graphics 620 im i5, keine Hardwarebeschleunigung zulässt...warum auch immer :?:
Dann besteht zu dieser GraKa keine Kompatibilität.
könnte das in Zukunft ev. gelöst werden?
Andere GraKa einbauen?
Allgemeine Fehlersuche Anleitung für Fragen im Forum Mein Firefox Keine Support-Anfragen per PN

viPer20
Senior-Mitglied
Beiträge: 633
Registriert: Di, 29. Mai 2007 21:08

Re: Hohe CPU und GPU Auslastung

#30

Beitrag von viPer20 » Di, 06. Mär 2018 22:19

Fox2Fox hat geschrieben:das ist doch mal ein Ergebnis! Warum niemand bisher auf die Hardwarebeschleunigung gekommen ist...
ähm bis auf meine Wenigkeit, Teilerfolg wohl deswegen weil die Hardwarebeschleunigung natürlich schon Sinn macht, auch wenn man ohne sie in der Praxis keine negativen Auswirkungen zu spüren bekommt, bis auf wenige Ausnahmen..

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: manni46 und 13 Gäste