Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

Hier geht es um Fragen und Probleme mit den einzelnen Firefox-Versionen.
kyou

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#76

Beitrag von kyou » So, 18. Feb 2018 19:34

Mir gelingt es leider nicht, die Box mit den Buttons so zu positionieren, dass nichts abgeschnitten wird, wenn man einen Screenshot von einem Bereich am Fensterrand macht. Das Problem kann auch ohne die Modifikation auftreten, ist aber weniger wahrscheinlich, weil die Box jetzt durch den Text viel breiter ist. Und ich merke, dass das mit denm Text jetzt eh zuviel ist.

Optimal wäre es, wenn sich die Box mit den Buttons da positionieren würde, wo gerade Platz ist. Möglicherweise geht das nur mit einem Script.

Code: Alles auswählen

button.preview-button-save,
button.highlight-button-save {
	background-image: url(data:image/svg+xml;utf8,%3Csvg%20width%3D%2220%22%20height%3D%2218%22%20xmlns%3D%22http%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2Fsvg%22%3E%3Cg%20fill%3D%22%233E3D40%22%3E%3Cpath%20d%3D%22M15%205.6h-.3C14.5%202.7%2012%20.5%209.2.5c-3%200-5.4%202.4-5.5%205.3C1.5%206.4%200%208.3%200%2010.6c0%202.8%202.2%205%205%205a1%201%200%200%200%201-1v-.1a1%201%200%200%200-1-1c-1.7%200-3-1.3-3-3%200-1.3.8-2.5%202.2-2.9l1.4-.4.1-1.4c.1-1.9%201.6-3.3%203.5-3.3%201.8%200%203.4%201.4%203.5%203.2l.1%201.8h2.1c1.7%200%203%201.3%203%203s-1.3%203-3%203h-1.85a1.05%201.05%200%201%200%200%202.1H15c2.8%200%205-2.2%205-5s-2.2-5-5-5z%22%2F%3E%3Cpath%20d%3D%22M10%2011.414V17c0%20.667-.333%201-1%201s-1-.333-1-1v-5.586l-.293.293a1%201%200%201%201-1.414-1.414L9%207.586l2.707%202.707a1%201%200%200%201-1.414%201.414L10%2011.414z%22%2F%3E%3C%2Fg%3E%3C%2Fsvg%3E) !important;
	background-color: #f9f9fa !important;
	font-size: 0 !important;
}

button.preview-button-save::after,
button.highlight-button-save::after {
	content: "In Cloud speichern" !important;
	font-size: 18px !important;
	color: #3e3d40 !important;
}

button.preview-button-save:hover,
button.highlight-button-save:hover {
	background-color: #ededf0 !important;
}

button.preview-button-save:active,
button.highlight-button-save:active {
	background-color: #dedede !important;
}

button.preview-button-download,
button.highlight-button-download,
button.preview-button-copy,
button.highlight-button-copy {
	width: auto !important;
	background-position: 8px center !important;
	padding-left: 30px !important;
	padding-right: 8px !important;
}
	
button.preview-button-download::after,
button.highlight-button-download::after {
	content: "Lokal speichern" !important;
	font-size: 18px !important;
}

button.preview-button-copy::after,
button.highlight-button-copy::after {
	content: "In Zwischenablage speichern" !important;
	font-size: 18px !important;
}
Zuletzt geändert von kyou am So, 18. Feb 2018 19:39, insgesamt 1-mal geändert.

kyou

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#77

Beitrag von kyou » So, 18. Feb 2018 19:38

HT-Frogger hat geschrieben:
So, 18. Feb 2018 18:13
Wobei wirkt eigentlich :active? Das bringt hier keine Änderung.
Es gibt drei unterschiedliche Grautöne für den Button-Hintergrund: "Active" ist der Button, wenn du drauf klickst. Aber der Helligkeitsunterschied ist nur gering. Fällt mir auch kaum auf.

Benutzeravatar
HT-Frogger
Senior-Mitglied
Beiträge: 686
Registriert: Mo, 18. Jan 2016 22:14
Wohnort: Hamburg

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#78

Beitrag von HT-Frogger » So, 18. Feb 2018 20:53

Die Farben ändere ich mir ohnehin, rot für "in die Cloud", grün für "speichern", grau für "kopieren". Hast Du den Exit-Button gefunden? Den konnte ich noch gar nicht ansprechen, der soll auch rot werden. Und dann bei hover immer deutlich heller. Ich mache die Texte so kurz wie es geht...

Gruß Harry
FF aktuell/beta/nightly, 64Bit, Linux, openSUSE Leap mit KDE

kyou

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#79

Beitrag von kyou » So, 18. Feb 2018 21:25

HT-Frogger hat geschrieben:
So, 18. Feb 2018 20:53
Die Farben ändere ich mir ohnehin, rot für "in die Cloud", grün für "speichern", grau für "kopieren". Hast Du den Exit-Button gefunden?
Klar: button.highlight-button-cancel

Übrigens scheint es die Klassen .preview-button-cancel, .preview-button-download und .preview-button-copy gar nicht zu geben. Die können raus aus dem Code. Ich war einfach davon ausgegangen, dass es sie gibt, weil es auch die Klasse .preview-button-save gibt.

Was die Farbe der Icons angeht: Die scheint man nur direkt im Code der SVG-Grafiken verändern zu können, weil sie als Hintergrundbilder eingebunden sind. Ich hatte den Code des Cloud-Icons ja entsprechend editiert. Aber ich muss mich da nochmal schlau machen.

Benutzeravatar
Feuervogel
Senior-Mitglied
Beiträge: 558
Registriert: Fr, 10. Apr 2009 12:22

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#80

Beitrag von Feuervogel » So, 18. Feb 2018 21:45

Hallo kyou,

großes Kompliment. :klasse: Habe es mal bei mir in die userContent.css eingepflegt. Das Ergebnis sieht bei mir so aus:

Screenshot_20180218_214123.png

Gruß
Feuervogel
"Die letzte Stimme, die man hört, bevor die Welt explodiert, wird die Stimme eines Experten sein, der sagt: 'Das ist technisch unmöglich!'"
(Peter Ustinov, engl. Schauspieler und Schriftsteller, 1921 - 2004)

Benutzeravatar
HT-Frogger
Senior-Mitglied
Beiträge: 686
Registriert: Mo, 18. Jan 2016 22:14
Wohnort: Hamburg

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#81

Beitrag von HT-Frogger » So, 18. Feb 2018 21:55

Screenshot_20180218_214516.png
Screenshot_20180218_214516.png (82.21 KiB) 366 mal betrachtet
Echt gut soweit, nun muß nur noch der Hilfe-Text angepaßt werden (die Maus stand auf speichern), sonst ist es wunderbar...

Was mir noch aufgefallen ist: Wenn man nichts auswählt sondern nur die Eingabetaste drückt, dann geht es auch ab in die Cloud. Als ich das Bild mit einem externen Programm (vom Betriebssystem) gemacht habe, hat FF die Eingabetaste (die an sich nur für mein Screenshotprogramm als Auslöser notwendig war) auch registriert und - ab in die Cloud... aber natürlich nur das markierte, ohne die Bedienungselemente...

Gruß Harry
FF aktuell/beta/nightly, 64Bit, Linux, openSUSE Leap mit KDE

Benutzeravatar
Feuervogel
Senior-Mitglied
Beiträge: 558
Registriert: Fr, 10. Apr 2009 12:22

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#82

Beitrag von Feuervogel » So, 18. Feb 2018 22:43

Hallo HT-Frogger,
HT-Frogger hat geschrieben:Was mir noch aufgefallen ist: Wenn man nichts auswählt sondern nur die Eingabetaste drückt, dann geht es auch ab in die Cloud.
Das sollte Dich nicht überraschen. Sören Hentzschel hat das in Beitrag #54 eigentlich indirekt schon geklärt:
Sören Hentzschel hat geschrieben:Bei mehreren möglichen Aktionen wird die primär gewünschte Aktion farblich hervorgehoben. Genau so lernt das jeder Designer. Der von dir beschriebene Effekt trifft zu, ist aber genau das, was ja von Mozilla gewünscht ist.
Wenn Du dann <RETURN> oder <ENTER> drückst, wird die primär gewünschte Aktion ausgelöst.

Gruß
Feuervogel
"Die letzte Stimme, die man hört, bevor die Welt explodiert, wird die Stimme eines Experten sein, der sagt: 'Das ist technisch unmöglich!'"
(Peter Ustinov, engl. Schauspieler und Schriftsteller, 1921 - 2004)

Benutzeravatar
HT-Frogger
Senior-Mitglied
Beiträge: 686
Registriert: Mo, 18. Jan 2016 22:14
Wohnort: Hamburg

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#83

Beitrag von HT-Frogger » So, 18. Feb 2018 23:19

@ Feuervogel:

Sory, ich bin Physiker und kein Designer... aber was mich besonders stutzig macht ist, daß die Eingabetaste doch für das Screenshotprogramm gedacht war (und auch von dem akzeptiert wurde). Danach hätte der Tastaturpuffer an sich leer sein sollen... hmmm. War er aber anscheinend nicht, sonst hätte der FF die Eingabetaste ja nicht auch noch akzeptiert.

Das geht so: Taste Druck - Screenshotprogramm wird gestartet - Mausauswahl wählen - nach 2 (einstellbar) Sek Bereich mit der Maus auswählen - Eingabetaste startet den Screenshot - dann noch sagen wohin speichern... da war der FF-Screenshot schon auf dem Weg in die Cloud...

Gruß Harry

n8 für heute...
FF aktuell/beta/nightly, 64Bit, Linux, openSUSE Leap mit KDE

kyou

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#84

Beitrag von kyou » So, 18. Feb 2018 23:49

Feuervogel hat geschrieben:
So, 18. Feb 2018 22:43
Wenn Du dann <RETURN> oder <ENTER> drückst, wird die primär gewünschte Aktion ausgelöst.
Ätzend! Das war mir noch gar nicht aufgefallen. Dann nützt es auch nichts, den Cloud-Button auszublenden. In dem Fall blende ich den Button für die ganze Screenshot-Funktion aus. Am Liebsten würde ich die ganze Webextension entfernen. Geht das irgendwie?
HT-Frogger hat geschrieben:
So, 18. Feb 2018 23:19
ich bin Physiker

[…]

Gruß Harry
Cool! Harry Lesch biste aber nicht, oder? Ne, der lebt wahrscheinlich in München oder Umgebung. Hamburg ist zu weit weg. Und das T in deinem Usernamen ist wahrscheinlich der Anfangsbuchstabe deines Nachnamens. Passt nicht. Aber falls du Astro- oder Kernphysiker bist, dann hab ich bestimmt irgendwann ein paar Fragen an dich. :D

Benutzeravatar
Zitronella
Senior-Mitglied
Beiträge: 8615
Registriert: Di, 07. Feb 2012 18:06

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#85

Beitrag von Zitronella » Mo, 19. Feb 2018 0:06

kyou hat geschrieben:
So, 18. Feb 2018 23:49
Am Liebsten würde ich die ganze Webextension entfernen
in about:config
extensions.screenshots.disabled auf true
Hilfe auch im deutschsprachigen Firefox-Chat möglich.
Meine Anleitungstexte dürfen gerne "geklaut" und weiter verwendet/kopiert werden ;)

kyou

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#86

Beitrag von kyou » Mo, 19. Feb 2018 0:09

Danke. Und gute Nacht!

Benutzeravatar
HT-Frogger
Senior-Mitglied
Beiträge: 686
Registriert: Mo, 18. Jan 2016 22:14
Wohnort: Hamburg

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#87

Beitrag von HT-Frogger » Mo, 19. Feb 2018 10:57

@ kyou:

Nein, der Harry heißt doch an sich Harald, ich kann mir keinen Pseudo-Namen erlauben. Physik ist ja ein großer Bereich, ich habe bislang nur mit Elektrotechnik und besonderers mit Elektronik zu tun gehabt.

Müßte das nicht mit der Pseudoklasse ":checked" gemacht worden sein? das kann man doch auch mit CSS beeinflussen... ich gehe da noch mal in mich. Dauert aber...

Gruß Harry
FF aktuell/beta/nightly, 64Bit, Linux, openSUSE Leap mit KDE

kyou

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#88

Beitrag von kyou » Mo, 19. Feb 2018 11:09

Eigentlich finde ich eine Screenshot-Funktion im Browser gut, aber ich habe sie jetzt tatsächlich deaktiviert:

1. führt die Limitierung auf 10000 px × 10000 px eh dazu, dass ich die eingebaute Screenshot-Erweiterung nicht standardmäßig nutzen kann, sondern immer überprüfen müsste, ob die komplette Webseite erfasst wurde.

2. Dass die Screenshot-Erweiterung Screenshots in eine Cloud laden kann, finde ich an sich nicht schlecht. Dass das aber schon passieren kann, wenn man versehentlich auf Enter drückt oder den einzigen Button anklickt, der mit "Save" ausgezeichnet ist, finde ich wirklich ätzend. Ich habe eben mal den Abschnitt "Überflüssige Funktionen in Firefox deaktivieren" im Privacy-Handbuch überflogen. Und die Screenshot-Funktion wird nicht die einzige bleiben, die ich deaktiviere.

3. Zieht man einen Rahmen für den Ausschnitt des Screenshots am Rand des Fensters auf, sieht man nicht mehr alle Buttons. Je breiter die Buttons sind, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass das passiert. Und die Breite nimmt natürlich zu, wenn man die Buttons über die userContent.css mit Text ergänzt. Die Buttons sollten nicht im Viewport, sondern auf der Benutzeroberfläche angezeigt werden, jedenfalls getrennt vom Content. Oder sie sollten sich da positionieren, wo gerade Platz ist.
Zuletzt geändert von kyou am Mo, 19. Feb 2018 11:47, insgesamt 4-mal geändert.

kyou

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#89

Beitrag von kyou » Mo, 19. Feb 2018 11:13

HT-Frogger hat geschrieben:
Mo, 19. Feb 2018 10:57
Müßte das nicht mit der Pseudoklasse ":checked" gemacht worden sein?
Meinst du die Vorauswahl des Cloud-Buttons? Das Tröpfchen auf den heißen Stein [Quatsch!], das das Fass zum Überlaufen gebracht hat, war für mich, dass ich nicht mal versehentlich auf den Cloud-Button klicken, sondern nur versehentlich Enter drücken muss, auch dann wenn der Cloud-Button ausgeblendet ist. Dem ist mit CSS nicht beizukommen. Damit formatiert man ja nur.

Lol, ich hätt da direkt mal ne Frage zur Oberflächenspannung … Ne, im Moment nicht.

Benutzeravatar
HT-Frogger
Senior-Mitglied
Beiträge: 686
Registriert: Mo, 18. Jan 2016 22:14
Wohnort: Hamburg

Re: Mitteilung an Mozilla, wenn ich einen Screenshot mache?

#90

Beitrag von HT-Frogger » Mo, 19. Feb 2018 20:33

Ich habe gerade mal screenshots.firefox.com im Router auf die Sperrliste gesetzt. Beim Test traf mich fast der Schlag: Die Cloud ging immer noch... dann habe ich festgestellt, daß bei meinem Netgear Router die Sperrliste nur auf http-Seiten wirkt. https-Seiten kommen immer durch, aber das steht nirgends beschrieben, jedenfalls nicht in der Direkt-Hilfe... Sauerei! OK, also in die uBlock Filterliste und schon hat der Cloud-Button keine Wirkung mehr. So bleibt das erstmal.

Danke übrigens für den Link der überflüssigen Funktionen, das durchforste ich demnächst auch.

Gruß Harry
FF aktuell/beta/nightly, 64Bit, Linux, openSUSE Leap mit KDE

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 3 Gäste