Warnung "Möchten Sie diese Anwendung ausführen?" - Welche?

Der richtige Ort, um über Sicherheitslücken und sonstige Bedenken zu reden

Moderator: Road-Runner

Warnung "Möchten Sie diese Anwendung ausführen?" - Welche?

Beitrag Beitrag #1 von Wolf777 Themen-Starter Themen-Starter » Mo, 24. Jun 2013 10:51

Firefox 21.0, MS Win 7 SP1
Bin neu im Forum, habe dazu nichts gefunden:
Beim Aufrufen einer Website kommt ein Fenster mit Titel "Sicherheitswarnung":

"Möchten Sie diese Anwendung ausführen?
Eine nicht signierte Anwendung im unten angegebenen Speicherort fordert eine Ausführungsberechtigung an.
Verzeichnis: http:/www.die aufgerufene page.xxx/
Das Ausführen dieser Anwendung birgt möglicherweise ein Sicherheitsrisiko
Wählen Sie das Kästchen unten, ...
... (Ausführen / Abbrechen)"

Frage: Warum steht nicht dabei, was für eine Anwendung? "Anwendung" ist ein sehr schwammiger Begriff und zur Entscheidungshilfe wenig geeignet.
Wolf777
Junior-Mitglied
 
Beiträge: 4
Registriert: Mo, 24. Jun 2013 10:06

Re: Warnung "Möchten Sie diese Anwendung ausführen?" - Welch

Beitrag Beitrag #2 von Fox2Fox » Mo, 24. Jun 2013 10:55

Wolf777 hat geschrieben:Verzeichnis: http:/www.die aufgerufene page.xxx/

Zwecks Nachvollziehbarkeit solltest du die korrekte URL angeben. Aber so, dass der Link nicht direkt anklickbar ist. Vielleicht so: ww*.beispiel.de
Allgemeine Fehlersuche Anleitung für Fragen im Forum Mein Firefox Keine Support-Anfragen per PN
Benutzeravatar
Fox2Fox
Senior-Mitglied
 
Beiträge: 12078
Registriert: So, 22. Feb 2009 14:05
Wohnort: Rheinkilometer 780

Re: Warnung "Möchten Sie diese Anwendung ausführen?" - Welch

Beitrag Beitrag #3 von Wolf777 Themen-Starter Themen-Starter » Mo, 24. Jun 2013 16:50

Die URL war w...kopa.at. Ich hatte diese Meldung schon manchmal. "Anwendung" ist schwammig; heißt es, daß es ein Java-Skript ist (könnte man aus der Firefox-Hilfe eventuell interpretieren, aber da müßte ich wohl erheblich mehr recherchieren)? Welches Skript? Im konkreten Fall war es vermutlich ein JS von einigen, auf dieser Seite waren mehrere sich bewegende Java-Logos, klicke ich auf Abbrechen, kommt für jedes dieser JS noch einmal dieses Fenster. Kann man gleich im Pop-up-Fenster erfahren, welche Art von Anwendung das ist (vielleicht ist das unnötig, aber ich habe gerne mehr Transparenz ... es ist ein Sicherheitsrisiko, das auszuführen, aber WAS auszuführen?)?

Aufgefallen ist es mir insbesondere, weil ich Firefox nach dem Wochenende neu startete, einige Pages wiederhergestellt wurden (Einstellung: Fenster und Tabs der letzten Sitzung); ich habe auf der Suche nach richtigen Tab mehrere rasch hintereinander angeklickt, plötzlich erschien dieses Fenster am Bildschirm, ohne daß diese Seite jetzt den Fokus hatte, war etwas verwirrend; ich mußte also erst das Fenster suchen. Aber es ist schon öfter vorgekommen, daß ich diese Warnung hatte.

Java-Skripts sind im Browser bei mir aktiviert.
Wolf777
Junior-Mitglied
 
Beiträge: 4
Registriert: Mo, 24. Jun 2013 10:06

Re: Warnung "Möchten Sie diese Anwendung ausführen?" - Welch

Beitrag Beitrag #4 von Road-Runner » Mo, 24. Jun 2013 17:10

Ist es diese Meldung?

Anwendung blockiert.png
Anwendung blockiert.png (24.86 KiB) 1876-mal betrachtet
Meine Fuchskonfiguration - Firefox-Infos, Tipps & Tricks
Ich leiste keinen Support per Mail oder PN. Poste Deine Frage bitte im Forum.
Benutzeravatar
Road-Runner
Site Admin
 
Beiträge: 23760
Registriert: So, 09. Mai 2004 19:37
Wohnort: Luxemburg

Re: Warnung "Möchten Sie diese Anwendung ausführen?" - Welch

Beitrag Beitrag #5 von Wolf777 Themen-Starter Themen-Starter » Mi, 03. Jul 2013 10:02

Danke für die Beiträge; ich kam die letzte Woche nicht dazu zu antworten.
Die Warnung sieht so aus:
Warnung.tif
Warnung.tif (44.61 KiB) 937-mal betrachtet


Auf der Page selbst sieht man kleine rotierende Java-Logos.
Ah, kommt die Meldung womöglich von AdBlockPlus, das ich auch installiert habe - dann wäre ich hier im falschen Forum? Auch unter "Mehr Informationen" erfährt man nicht, welche Anwendung und wer die Meldung ausgibt. Mich stört, daß ich nicht wirklich weiß, wer die Warnung ausgibt und wovor genau ich gewarnt werde.
Wolf777
Junior-Mitglied
 
Beiträge: 4
Registriert: Mo, 24. Jun 2013 10:06

Re: Warnung "Möchten Sie diese Anwendung ausführen?" - Welch

Beitrag Beitrag #6 von Zitronella » Mi, 03. Jul 2013 11:55

//habe das Bild Warnung.tif nur noch einmal hochgeladen , damit man es auch sieht

Bild
Hilfe auch im deutschsprachigen Firefox-Chat möglich. Meine Firefox Erweiterungen
Meine Anleitungstexte dürfen gerne "geklaut" und weiter verwendet/kopiert werden ;)
Benutzeravatar
Zitronella
Senior-Mitglied
 
Beiträge: 2862
Registriert: Di, 07. Feb 2012 18:06

Re: Warnung "Möchten Sie diese Anwendung ausführen?" - Welch

Beitrag Beitrag #7 von Road-Runner » Mi, 03. Jul 2013 12:51

Bei mir kommt die gleiche Meldung auch im IE 10.

Deswegen gehe ich von einem Problem der Seite aus, insbesondere wenn ich sehe dass die Seite mit MS Office erstellt wurde.

Code: Alles auswählen
<html xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns="http://www.w3.org/TR/REC-html40">
Meine Fuchskonfiguration - Firefox-Infos, Tipps & Tricks
Ich leiste keinen Support per Mail oder PN. Poste Deine Frage bitte im Forum.
Benutzeravatar
Road-Runner
Site Admin
 
Beiträge: 23760
Registriert: So, 09. Mai 2004 19:37
Wohnort: Luxemburg

Re: Warnung "Möchten Sie diese Anwendung ausführen?" - Welch

Beitrag Beitrag #8 von bigpen » Mi, 03. Jul 2013 14:33

Ich denke das ist mit 99% eine Meldung von JAVA.
Wenn ich auf der Startseite auf den Namen klicke, will Firefox ein Plugin installieren. Und weil ich kein JAVA auf dem Rechner habe ...

Bild
Ab 22.Juli 2014: Firefox 31.0
Windows 7/64 Professional SP1, Standardbenutzer
Meine Versionsinfo & Addons, Boersenfeger's Sicherheitskonzept
Anleitungen:
Malwarebytes Antimalware Free , AdwCleaner,
Benutzeravatar
bigpen
Senior-Mitglied
 
Beiträge: 1666
Registriert: Do, 06. Mär 2003 13:24

Re: Warnung "Möchten Sie diese Anwendung ausführen?" - Welch

Beitrag Beitrag #9 von Wolf777 Themen-Starter Themen-Starter » Mi, 03. Jul 2013 14:44

Danke Road-Runner, habe es gerade mit IE verifiziert (ich verwende IE praktisch nie). Das selbe Fenster. Ist also nichts Firefox-Spezifisches. Ich habe jetzt "Java applet warning" gegoogelt und fand genau diese Meldung. Sie kommt also offenbar von der Java Runtime.

Danke!
Wolf777
Junior-Mitglied
 
Beiträge: 4
Registriert: Mo, 24. Jun 2013 10:06


Zurück zu Sicherheitsecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste