Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Hier geht es um Fragen und Probleme mit Themes und Erweiterungen für den Firefox.

Moderatoren: Road-Runner, Fux

Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #1 von worel Themen-Starter Themen-Starter » Di, 06. Dez 2011 13:41

Hallo,

Ich möchte die Tastenkombination für das das Schließen des aktuellen Tabs
(momentan "Strg-W") auf Taste "F1" umändern.

Kann man diese Änderung mit (Firefox-) boardeigenen Mitteln erreichen?

Früher gab es das Addon "keyconfig" und "keyconfig enhanced",aber beide haben den Betrieb eingestellt.

(Firefox 5.0)
worel
Mitglied
 
Beiträge: 195
Registriert: Di, 26. Dez 2006 10:53

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #2 von MaximaleEleganz » Di, 06. Dez 2011 14:10

worel hat geschrieben:(Firefox 5.0)

Ist das ein Tippfehler? Wenn nicht: Klick Bild.
Benutzeravatar
MaximaleEleganz
Senior-Mitglied
 
Beiträge: 19365
Registriert: Mi, 04. Jun 2008 21:26

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #3 von worel Themen-Starter Themen-Starter » Di, 06. Dez 2011 15:17

Habe upgedated auf Firefox 8.0.1 -Da die Frage des TE bisher ohne Antwort blieb, möchte
ich die Frage nochmal stellen:

Problem: Ich möchte die Tastenkombination für das das Schließen des aktuellen Tabs
(momentan "Strg-W") auf Taste "F1" umändern.

Kann man diese Änderung mit (Firefox-) boardeigenen Mitteln erreichen? Früher gab es das Addon
"keyconfig" und "keyconfig enhanced", aber beide Addons sind nicht mehr im Downloadbereich
verfügbar.
worel
Mitglied
 
Beiträge: 195
Registriert: Di, 26. Dez 2006 10:53

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #4 von milupo » Di, 06. Dez 2011 19:54

So viel ich weiß, gilt diese Tastenkombination für das Schließen generell, nicht nur für das Schließen von Tabs, sondern auch von Fenstern. Man könnte im Programmcode des Fuchs' herumändern, ob es noch andere Möglichkeiten ohne die Installation einer Erweiterung gibt, weiß ich nicht.

Aber ich habe auf AMO die Erweiterung EscCloseTab gefunden. Sie macht nichts anderes, als dem Schließen des aktuellen Tabs bzw. Fensters die Taste Esc zuzuweisen. Ich denke, dass es kein großer Unterschied ist, ob du nun Esc oder F1 verwendest, beide Tasten liegen nebeneinander.

Aber falls du partout auf der Taste F1 bestehst, hier ist die von mir angepasste Variante mit der Taste F1:

EscCloseTab spezial herunterladen
Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
 
Beiträge: 1566
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #5 von worel Themen-Starter Themen-Starter » Di, 06. Dez 2011 21:46

Naja, ich nehme die ESC-Taste jetzt zum Schließen des Tabs (die Kombination Strg-W war wirklich sehr umständlich).
worel
Mitglied
 
Beiträge: 195
Registriert: Di, 26. Dez 2006 10:53

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #6 von worel Themen-Starter Themen-Starter » Mi, 07. Dez 2011 3:03

Ich hätte gern die Tastenkombination für "Strg-L" (Focus auf Adressleiste des Firefox-Browsers setzen) auf "F1" geändert. -Wie mache ich das ?
worel
Mitglied
 
Beiträge: 195
Registriert: Di, 26. Dez 2006 10:53

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #7 von loshombre » Mi, 07. Dez 2011 9:15

Wie du ja hier lesen kannst, geht sowat nicht einfach so! Dafür braucht es schon ein Addon, oder zumindest ein Script, das sich mit den Fuchs-Key Events auseinander setzt.
Such doch mal auf Mozilla Zine nach Keyconfig. Vielleicht gibt es dort eine für den Fuchs 8 passende Entwicklerversion.
Keyconfig Scripte gibt es auch. Hab sie aber selber nicht ausprobiert, deswegen weiß ich nicht, ob die in den aktuellen Fuchs funktionieren.
Userscripte für die userChrome.js im Forum und zum Download auf Github.com

Wetterfuchsbutton Script der dunklen Seite für die userChrome.js

Gruß loshombre
Benutzeravatar
loshombre
Senior-Mitglied
 
Beiträge: 9999
Registriert: So, 24. Apr 2005 23:30
Wohnort: Todesstern

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #8 von .Ulli » Mi, 07. Dez 2011 10:09

loshombre hat geschrieben:Wie du ja hier lesen kannst, geht sowat nicht einfach so!
Gegenüber deinen Skripten artet dies zu einer Fingerübung aus.
loshombre hat geschrieben:Dafür braucht es schon ein Addon […]
Klar, nimm doch einmal obiges Add-on. Ergänzt du es …
ff-overlay.xul hat geschrieben:<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<overlay id="EscCloseTab-overlay" xmlns="http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul">

<keyset id="mainKeyset">
<key id="key_stop" oncommand="BrowserCloseTabOrWindow()"/>
<!-- work-around bug 519137 - remove F1 shortcut to help -->
<key id="mk_help" keycode="VK_F1" oncommand="openHelpLink('firefox-f1');"/>
<key id="mk_findPrevious" keycode="VK_F2" command="cmd_findPrevious"/>
<key id="mk_highlight" keycode="VK_F4" oncommand='gFindBar.getElement("highlight").click();'/>

</keyset>

</overlay>
hast du auf F1 wieder SUMO, auf F2 die Rückwärtssuche auf der Seite und auf F4 die Anzeige aller Fundstellen auf der Seite.

Der größte Aufwand ist das Suchen der benötigten Tasten und Befehle.

z.B. bei F4 suchte ich sehr lange und es schüttelt mich immer noch, ein Tastenanschlag löst einen Mausklick aus.
.Ulli
 

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #9 von loshombre » Mi, 07. Dez 2011 10:33

@Ulli Kamerad,

ich mag lockeres Gelumpe und absolute Fachkompetenz. Und du gehörst für mich absolut der zweiten Gattung an!

Ich habe bereits aus der oberen Erweiterung ein Script gebaut und für "F1 wieder SUMO" hab ich auch eins gebaut. Von daher kann ich dir bis hierhin noch folgen.

z.B. bei F4 suchte ich sehr lange und es schüttelt mich immer noch,...
Kenne ich sehr gut. Bis jetzt hat es aber zumindest bei den Scripten einigermaßen geklappt. Natürlich auch nur deswegen, weil mir die jeweiligen Addonsdateien da sehr und viel weiter helfen. Ja, dann noch etwas Online-Lektüre und mtw. auch schon etwas Erfahrung meinerseits und irgendwie komm ich hin und wieder mal etwas damit voran.

Aus dem "click" sollte/könnte man vielleicht ein "event" machen, um dies zu umgehen.
Userscripte für die userChrome.js im Forum und zum Download auf Github.com

Wetterfuchsbutton Script der dunklen Seite für die userChrome.js

Gruß loshombre
Benutzeravatar
loshombre
Senior-Mitglied
 
Beiträge: 9999
Registriert: So, 24. Apr 2005 23:30
Wohnort: Todesstern

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #10 von .Ulli » Mi, 07. Dez 2011 11:02

@Adi, dunkler Gesell,
zumindest gebe ich mich der vielleicht irrigen Meinung hin, ich weiß was ich nicht weiß.

loshombre hat geschrieben:sollte/könnte man vielleicht
Ich habe mich schon öfters als fauler Mensch bezeichnet.
D.h. einen gewissen Lernaufwand scheue ich nicht. Jedoch für eine gefundene / praktikable Lösung eine andere Variante zu finden, das lehne ich ab. Lieber lerne ich an einer anderen Stelle.

P.S. es wäre schön, wenn du das mit dem F2 und F4 mal probieren würdest. Nach ein paar Minuten waren sie hier ein Muss.
.Ulli
 

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #11 von .Ulli » Mi, 07. Dez 2011 11:11

worel hat geschrieben:Naja, ich nehme die ESC-Taste jetzt zum Schließen des Tabs
Womit F1 wieder unbelegt wäre.
worel hat geschrieben:Ich hätte gern die Tastenkombination für "Strg-L" […] auf "F1" geändert.
Das ist verwirrend.
Eine Taste kann man nicht auf eine andere Taste legen.
Meinst du die Funktion / Auswirkung von [Strg]+[L] hättest du gerne auf [F1] ?
.Ulli
 

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #12 von gammaburst » Mi, 07. Dez 2011 12:55

Die ExtensionCustomize Firefox keyboard shortcuts könnte, in weiterentwickelter Form, und wenn die Bugs die sie stören gefixt werden sollten, ihre Aufgabe prima erledigen.

WARNUNG: Zur Zeit ist die Erweiterung hoch experimentell und sollte deshalb nur in Testprofilen oder Profilkopien installiert werden, da sie ernsthafte Probleme verursachen kann.

Mir ist es damit nicht gelungen, den Tab-Schließen-Befehl auf F1 zu legen, es erscheint immer "UNDEFINED". Auch andere Tasten sind (noch?) nicht ansprechbar. Allerdings konnte ich z.B. F2 als Kürzel für einen neuen Tab zuordnen.

Gruß gammaburst
Benutzeravatar
gammaburst
Senior-Mitglied
 
Beiträge: 2428
Registriert: Do, 08. Sep 2005 13:12

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #13 von milupo » Mi, 07. Dez 2011 14:36

.Ulli hat geschrieben:Womit F1 wieder unbelegt wäre.

Nun ja, nicht ganz. F1 ruft aus dem Einstellungsfenster die Hilfe für das selbige auf. Es ist sicher Geschmackssache, ob man vielleicht nicht doch lieber auf den entsprechenden Hilfe-Button klickt.
Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
 
Beiträge: 1566
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #14 von milupo » Mi, 07. Dez 2011 15:22

gammaburst hat geschrieben:Mir ist es damit nicht gelungen, den Tab-Schließen-Befehl auf F1 zu legen, es erscheint immer "UNDEFINED". Auch andere Tasten sind (noch?) nicht ansprechbar. Allerdings konnte ich z.B. F2 als Kürzel für einen neuen Tab zuordnen.

Zuordnen lassen sich die Tastenkürzel, aber sie werden nicht abgespeichert und funktionieren auch nicht. Wenn ich das Shortcuts-Fenster mit Klick auf OK schließe und wieder öffne, stehen die alten Tastenkürzel wieder drin.
Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
 
Beiträge: 1566
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Re: Tastenkombination ändern, wie geht das? (Firefox)

Beitrag Beitrag #15 von milupo » Mi, 07. Dez 2011 23:53

Ich habe auf AMO noch die Erweiterung Customizable Shortcuts gefunden.

Der große Haken: Sie lässt sich nicht installieren. Die Fehlerkonsole nennt als Grund, dass die Dateinamen zu lang sind. Und tatsächlich: Im xpi gibt es einen Ordner resources, der Unterordner mit ellenlangen Namen enthält. Es sind also keine Dateinamen zu lang, sondern Ordnernamen.

Um die Erweiterung installieren zu können, habe ich das xpi heruntergeladen, habe diese Ordner umbenannt, also deren Namen verkürzt, die entsprechenden Bezugspfade in der Datei harness-options.json geändert, das xpi neu gepackt und siehe da, die Installation klappte klaglos. Eine kleine Unbequemlichkeit gibt es noch nach der Installation: Das Add-on bietet erst einmal an, den Add-on-Manager zu öffnen. Aber das kann man abwählen.

Die Erweiterung funktioniert, ich konnte der Funktion "Tab schließen" die Taste F1 zuweisen, und die tat dann auch das Gewünschte. Man kann allerdings die Tastenkürzel nur ändern, für neue Funktionen kann man über die Oberfläche keine Kürzel zuweisen. Aber man könnte zwei Skriptdateien abändern, dann würde sicher auch das funktionieren.

Die Erweiterung ist leider nur in Englisch und zudem noch hardcodiert, denn sie enthält kein Locale, ja nicht einmal einen chrome-Ordner.

Aber, irgendwie juckte es mich in den Fingern, und so habe ich eine deutsche Version gemacht. diese findet hier hier:

Deutsche Version

Wegen der Hardcodierung lässt die sich nur auf Deutsch nutzen.
Benutzeravatar
milupo
Senior-Mitglied
 
Beiträge: 1566
Registriert: Fr, 27. Okt 2006 22:25

Nächste

Zurück zu Erweiterungen & Themes

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste